Скачать презентацию на тему соли. По Презентация по химии « Соли


Слайд 1

Если льёт слеза из глаза Вкус припомните вы сразу Я, конечно, всем нужна Без меня не сваришь ужин Не засолишь огурца Не заправишь холодца Но не только лишь в еде Я живу в морской воде. .
СОЛЬ-ЭТО ЧУДО

Слайд 2

Определить: что такое соль и каковы ее свойства? Доказать, что соль – это не только необходимый продукт, но и интересный материал для творчества.
Цель:

Слайд 3

Задачи: -исследовать свойства соли, -узнать о значении соли в жизни человека, -доказать, что соль – интересный материал для творческой деятельности.

Слайд 4

Объект исследования: соль Предмет исследования: неживая природа Гипотеза: предположим, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для творческой деятельности.

Слайд 5

Соль - это белый сыпучий продукт, известный на протяжении многих веков. Это кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе, оно растворяется в воде. Соль состоит из ионов хлора и натрия. Соль бывает разной: поваренная соль крупного и мелкого помола, очищенная и неочищенная, чистая и с примесями, йодированная и морская.
Что такое соль?

Слайд 6

Смотрим на цвет: белый. На вкус: солёная, состоит из кристаллов. Растворяется в воде. Имеет свойство скрипеть. Соль похожа на снег. Как и снег она состоит из кристаллов. Снег зимой скрипит под ногами. Если в тарелочку насыпать соль и нажимать на нее, то слышен хруст.
Изучаем свойства соли

Слайд 7

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Слайд 8

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Слайд 9

Соль - это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Значение соли:

Слайд 10

Соль полезна и с медицинской стороны.

Слайд 11

В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль.

Слайд 12

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Слайд 13

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Слайд 14

Соль с песком посыпают лед на дорогах, чтобы люди не падали, и не случались аварии.

Слайд 15

Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами, и потому соль активно применялась в различных обрядах, заговорах и заклинаниях, использовалась в качестве оберега. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами. Многие люди и сейчас верят примете: рассыпать соль – к ссоре.

Слайд 16

Соль- это эффективные регуляторы биобаланса в организме сельскохозяйственных животных

Слайд 17

Хлеб да соль – всему голова. Солью сыт не будешь; Соль ешь, а правду режь. Хлеб соль есть, да не про вашу честь. Без соли стол кривой.
Соль также широко используется в пословицах:

Слайд 18

Соль можно так же использовать в творчестве: Мукасолька – это соленое тесто, которое высушивается и раскрашивается.

Слайд 19

Из соли можно сделать макет Северного Полюса.

Слайд 20

Можно вырастить кристалл

Слайд 21

Ёлочную игрушку на новый год.

Слайд 22

Картину из соли

Слайд 23

И сегодня мы вам хотим это показать
Ещё из соли можно сделать интересные цветные бутылки

Слайд 24

Для работы нам понадобится: - Гуашевые краски; - Соль (ЭКСТРА) мелкая; - Воронка; - Вилка; - Скалка (или отбивной молоточек) ; - Ложка чайная; - Спица для вязания; - Баночки под окрашеную соль; - Целофановые мешочки; - Пустая бутылка.

Слайд 25

Окраска соли: Для начала разведем гуашь в емкости с небольшим количеством воды (чем больше воды, тем светлее цвет. Чем меньше воды, тем цвет интенсивней). Затем насыпаем соль в тарелочку и выливаем цветную воду.

Слайд 26

Аккуратно перемешиваем соль вилкой, чтобы вся соль была окрашена.

Слайд 27

Оставляем соль для полного высыхания.

Слайд 28

После высыхания мы достаём соль из ёмкости, и видим что получились сухие комки.

Слайд 29

Берем целофановый пакет и высыпаем в него соль.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

По объему реализации поваренная соль среди приправ занимает первое место. Хлористый натрий не только изменяет вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека: является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тка"нях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки. это выварочная или молотая соль, к которой в лечебных и профилактических целях добавляют йодистый калий (25 ± 5 X 10~4%). Для стабилизации йодистого калия в йодированную соль, кроме соли сорта экстра, добавляют тиосульфат натрия (25 ± 5 X 10" %). С йодированной солью человек получает около 200 мкг йода в сутки.

Слайд 15

Описание слайда:

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 . 3. В пищевой поваренной соли допускается массовая доля (%, не более): мышьяка- 1 x 10" , свинца - 0,20 х 10 , кадмия - 0,20 x 10 , ртути - 0,01 x 10 , меди - 2 x 10 . 4. По согласованию с потребителем для снижения слеживаемости соли допускается добавление в нее ферроциани-да калия - не более 1 х 10 %. 5. Массовая доля влаги в йодированной соли - не более 0,7 ± 0,02%. При введении в соль йодистого калия допускается слабый запах йода. Остальные показатели йодированной соли те же, что и обычной соли.

1 слайд

2 слайд

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. А.Е.Ферсман

3 слайд

4 слайд

Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.

5 слайд

Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение.

6 слайд

Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата).

7 слайд

Иногда римским солдатам выдавали жалование солью, а также «сольдо» - монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь – отсюда произошло и русское слово – солдат.

8 слайд

Также римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)

9 слайд

Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.

10 слайд

Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское; реки - Усолка и Соленая и многие другие.

11 слайд

Хлори д на трия - химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

12 слайд

к р и с т а л л ы г а л и т а Галит - каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).

13 слайд

Хлорид натрия (масштабная модель) Хлорид натрия (шаростержневая модель) Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl

14 слайд

Поваренная соль кристаллизуется в форме куба. Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин - 8, ребер - 12, граней – 6. Ионы натрия Na+ и хлора Cl-в узлах кристаллической решётки поваренной соли определяют кубическую форму кристаллов. Кристаллическая решётка хлорида натрия называется ионной кристаллической решёткой.

15 слайд

16 слайд

Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях 100-килограммовый кристалл

17 слайд

18 слайд

В 1960- е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее название тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но это относится к злоупотреблению любым продуктом.

19 слайд

Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.

20 слайд

Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Оказывается, это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.

21 слайд

Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится).

22 слайд

стимулирует обмен веществ; стимулирует рост волос; придает бодрость и силу; входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты). Cl- ВНИМАНИЕ! Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи.

23 слайд

Na+ ион натрия – главный внеклеточный ион; содержится в крови и лимфе; вместе с ионами калия обеспечивает: 1. Проницаемость клеточных мембран для различных веществ. 2. Проведение импульса по нервному волокну. 3. Регулирует давление крови в организме.

24 слайд

Соль для организма жизненно нужна. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, из чего состоит человеческое тело? На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль - то же, что исключить дыхание. Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.

25 слайд

Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется. Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают. Много соли - задержка жидкости - нарушение обменных процессов - нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.

26 слайд

Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос)..

Слайд 2

4. Что такое кислоты? 1. Какие классы веществ вы знаете? 2. Что такое оксиды? 3. Что такое основания? 5. Что такое основные оксиды, (кислотные оксиды)? Проверка домашнего задания

Слайд 3

К какому классу соединений относятся формулы веществ? Назовите их. H2SO4 Na2O Ba(OH)2 H2CO3 N2O5 KOH

Слайд 4

О каком веществе идёт речь?

У травоядных животных потребность в этом веществе велика. В тех странах, где этого вещества мало, люди прибегали к различным способам чтобы... Меланезийцы каждое утро пили морскую воду, в Новой Зеландии пищу запивали морской водой, в Северной Америке индейские племена высушивали морскую капусту и добавляли её в пищу.

Слайд 5

Научить составлять формулы солей и давать им названия; узнать классификацию, свойства солей, способы получения и применение солей. Цели урока:

Слайд 6

Задачи:

Научить находить среди неорганических веществ формулы солей; составлять формулы солей; называть соли.

Слайд 7

План урока:

6. Химические свойства. 1. Что такое соли? 2. Классификация солей. 3. Номенклатура солей. 4. Физические свойства. 5. Химические свойства. 6. Получение. 7. Применение. 8. Некоторые интересные факты.

Слайд 8

PO4 Ион металла Кислотный остаток Ион металла Кислотный остаток Na Cl K3 Соли – это сложные вещества, состоящие из ионов металла и кислотного остатка.

Слайд 9

Найдите среди формул веществ-формулы солей

CO2H2 SO4CaO BaSO4K2SO4Fe(OH)3 HClMgCO3H2O

Слайд 10

Классификация солей

  • Слайд 11

    Средние (нормальные) соли - все атомы водорода в молекулах кислоты замещены на атомы металла (KCl) Кислые соли - атомы водорода в кислоте замещены атомами металла частично (NaHCO3) Осно́вные соли - гидроксогруппы основания (OH−) частично замещены кислотными остатками. ((CuOH)2CO3)

    Слайд 12

    Двойные соли - в их составе присутствует два различных катиона, получаются кристаллизацией из смешанного раствора солей с разными катионами, но одинаковыми анионами (KAl(SO4)2х12H2O) Смешанные соли - в их составе присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl)

    Слайд 13

    Номенклатура средних солей

    магния Название кислотного остатка Наименование металла в родительном падеже МgСL2 хлорид

    Слайд 14

    Номенклатура кислых солей

    Указать название кислотного остатка К названию кислотного остатка прибавить «гидро-» Наименование металла в родительном падеже NaHSO4 сульфат гидро натрия

    Слайд 15

    Номенклатура основных солей

    Указать название кислотного остатка К названию кислотного остатка прибавить «основной-» Наименование металла в родительном падеже MgOHCl хлорид основной магния

    Слайд 16

    Номенклатура двойных солей

    таллия (I) -натрия Название кислотного остатка Наименование металлов в родительном падеже NaTl(NO3)2 нитрат

    Слайд 17

    Номенклатура смешанных солей

    кальция Название кислотных остатков Наименование металла в родительном падеже CaCLOCL хлорид-гипохлорит

    Слайд 18

    Составить формулы солей:

    нитрита магния, силиката натрия, фосфата кальция.

    Слайд 19

    Физические свойства

    Растворимые NaCl Поваренная соль Соли – кристаллические вещества, в основном белого цвета. Соли железа – желто - коричневого цвета. Соли меди – зеленовато-голубого цвета. По растворимости в воде соли делят (смотри таблицу растворимости): Нерастворимые CaCO3 Мел, мрамор, известняк Малорастворимые CaSO4 Безводный гипс

    Слайд 20

    Химические свойства

    1. Взаимодействие с металлами. Каждый левее стоящий металл в ряду напряжений вытесняет последующий из раствора его соли. Fe + CuCI2=Cu + FeCI2Fe° + Cu²+ + 2CI = Cu° + Fe²+ +2CI-Fe° + Cu²+ = Cu° + Fe²+ или Fe° – 2e → Fe²+ │ процесс окисления (восстановитель) Cu²+ + 2e → Cu° │ процесс восстановления (окислитель)

    Слайд 21

    2. Взаимодействие со щелочами: В результате обязательно должно образоваться нерастворимое основание. 3. Взаимодействие солей между собой: 2NaОН +CuSO4 → Cu(OH)2 + Na2SO4 КСl + AgNO3 → AgCl + KNO3

    Слайд 22

    4.Взаимодействие с кислотами: Сильные кислоты вытесняют более слабые из их солей! CO2 CaCO3 +HCl → CaCl2 +H2CO3 H2O

    Слайд 23

    5. Разложение при нагревании: СаСО3= СО2 + Н2О

    Слайд 24

    Способы получения

    1. Кислота + основание = соль + вода H2SO4 +2NaOH =Na2SO4 + 2H2O 2. Кислота + металл = соль + водород 2HCL +Zn = ZnCL2 + H2 3. Кислота + основный оксид = соль + вода 2HCL+CuO = CuCL2 + H2O 4. Кислота + соль = новая кислота + новая соль H2SO4+BaCL2 = 2HCL +BaSO4 Условия: в результате реакции должны получиться газ, осадок или вода. Основаны на химических свойствах оксидов, оснований, кислот

    Слайд 25

    Способы получения

    5. Основание + соль = новое основание + новая соль 2КОН + СаSO4 = Са(ОН) 2 + К2SO4 6. Основание + кислотный оксид + = соль + вода 2NaOH + SO3 =Na2SO4 + H2O 7. Кислотный оксид + основный оксид = соль СО2+ СаО = СаСО3 8. Соль + соль = новая соль + новая соль КСl + AgNO3 → AgCl+ KNO3 9. Соль + металл = новая соль+ металл CuSO4+Fe= FeSO4+ Cu 10. Металл + неметалл = соль Fe +S = FeS

    Слайд 26

    Применение солей

    Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение.

    Слайд 27

    Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды.

    Слайд 28

    Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.

    Слайд 29

    Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.

    Слайд 30

    О солиМёртвое море

  • Слайд 31

    Розовое озеро в СенегалеЭто озеро имеет такой цвет из-за большого количества микроорганизмов и полезных ископаемых. Местные женщины проводят до 14 часов в день собирая там соль.

    Слайд 32

    Самое большое солевое озеро в мире расположено на юге пустынной равнины Альтиплано, в Боливии, на высоте около 3700 м. Его площадь составляет 10,5 квадратных километров. В центре толщина соли достигает 10 метров. Это озеро содержит более 10 миллиардов тонн соли. Когда Salar de Uyuni покрывается водой, в нем отражается каждое облако.

    Слайд 33

    Химический диктант

    1 вариант 1.соли металла 2. сульфат алюминия 3. белого 4. Cu(OH)2 5. хлора, соды 2 вариант 1. ионов металла и кислотного остатка. 2. нитрат кальция. 3.растворимые, нерастворимые и малорастворимые. 4. CаCL2 5. калийное Критерии оценки 5 правильных ответов - «5» 4 правильных ответов - «4» 3 правильных ответов - «3» Меньше 3 правильных ответов - «2»

    Слайд 37

    СПАСИБО ЗА УРОК!

    Слайд 38

    Список используемых источников

    Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. 8 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений с прил. на электрон. носителе: базовый уровень. Просвещение, 2011 – 176 с. Журнал Химия в школе №7. 2012 год [стр. 24-25]; Дидактический и раздаточный материал. Издательство «Учитель», 2012 http://school-collection.edu.ru/collection/organic/ http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.chemnet.ru http://www.hij.ru http://him-school.ru www.bfnm.ru

    Посмотреть все слайды

    « Удивительное чудо : поваренная соль»

    Выполнил: ученик 4 класса

    ГБОУ СО «СОШ №3»

    Руководитель:

    Рагозина Надежда Алексеевна


    Цель моего исследования: изучить, как поваренная соль влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

    Объект исследования: поваренная соль.

    Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

    Задачи :

    • Изучить литературу о поваренной соли и выяснить её свойства .
    • Познакомиться со способами выращивания кристаллов.
    • Провести опыты по выращиванию кристаллов соли.
    • Выработать рекомендации по выращиванию кристаллов.
    • Изучить влияние соли на живые организмы.
    • Изучить историю появления и использования соли.
    • Изучить месторождения соли в России.
    • Выработать рекомендации по использованию соли в домашнем хозяйстве.
    • Выпустить буклет: «Лечебный каталог»
    • Выпустить брошюру: «Полезные советы по использованию соли»

    Гипотеза:

    предположу, что если исключить из рациона человека поваренную соль, то это отрицательно скажется на его здоровье.

    Методы:

    1.Теоретические: анализ, синтез, обобщение.

    2.Эксперимент.

    3.Наблюдение.

    4.Анкетирование.


    История появления и использования соли.

    Основной минерал Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море"

    В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге - виа Солариа, что означало «Соляной путь».


    Структура соли

    Соли бывают разные по структуре :

    • Крупнокристаллическая соль используется для крупнорогатого скота. Дикие животные находят и поедают растения содержащие соль (Солончаки).
    • Среднекристаллическая соль используется для квашения овощей, для соления и вяления рыбы, мяса.
    • Мелкокристаллическая соль используется для приготовления пищи.

    Пищевая соль делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Соль экстра имеет самый мелкий размол и белый цвет, для остальных сортов допускается сероватый или розоватый оттенки.


    О месторождениях соли.

    • Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли.
    • Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце. Это самосадочные озера, соль образуется в них путем естественного выпаривания.

    Откуда берётся соль?

    • Каменная соль добывается из осадочных пород
    • Ещё она добывается из соляных озёр, где отлагается сама. Например, вода озёр Соль-Илецка перенасыщена солью, поэтому солью покрыты все берега. Особенно это наблюдается на озере Развал.
    • Ещё соль производится бассейным способом из морской и озёрной воды, то есть выращивается людьми. При испарении солёной воды образуются кристаллы.
    • В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием

    Месторождения соли.

    Баскунчак - одно из самых больших соленых озер. Оно расположено в Астраханской области. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.


    • А самым солёным в мире является

    Мёртвое море.


    Способы добычи соли.

    Добывание соли:

    • 1. На Руси соль добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. (Промывка, фильтрация, выпаривание). 2. Впервые стали добывать соль в 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
    • В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

    Шахта и музей соляных копей в Величке

    Польша, Величка, соляные копи - музей под землёй

    Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях

    100-килограммовый кристалл


    Названия и свойства соли

    • В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:
    • каменная соль - добывается из осадочных пород; самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама); садочная поваренная соль - производится бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми); выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

    Интересные факты о соли.

    • В христианстве соль символизирует неподкупность, вечность и мудрость, а библейское выражение «соль земли» означает самое главное, самое нужное, то, без чего нельзя обойтись. И действительно, соль является одним из самых необходимых продуктов в нашем рационе.

    Соль на Руси

    С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.


    Малиновое озеро

    Известно Малиновое озеро, которое являлось собственностью императрицы Екатерины II. Ежегодно к ее столу поставляли 100 пудов этой соли, и только ее подавали к столу во время иностранных приемов, потому что соль была изысканного розово-малинового цвета. Соль обладает тончайшим ароматом, а цвет ей придают включения микроскопических водных организмов – рачков, которые попадают в соль из озерных вод.


    Полезные советы.

    • Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо

    в вазу с водой насыпать немного соли.

    • Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами

    издавна ставили стаканчики с солью.

    • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья

    ополаскивают подсоленной водой.

    • Зимой солью посыпают дороги от гололеда.
    • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую
    • Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью.
    • Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос

    соленую воду - поочередно одной и другой ноздрей.

    • Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода. Этим раствором

    полоскать горло.

    • Тупой нож легче заточить, если полчаса подержать лезвие в слабосоленом растворе?
    • Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду. Свечи будут гореть ровнее, особенно, если положить около фитиля несколько кристалликов соли.
    • Если дрова в костре плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.

    Соль - важный для жизни человека минерал. И не только потому, что она нужна для химической промышленности. Самое главное - без соли человеческий организм не может развиваться, и человек заболевает.

    Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7-8килограммов.

    К семидесятому году жизни это число составит полтонны.


    Соль в медицине

    Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

    Соль - необходимый строительный материал для человеческого организма. Солевой дефицит может привести к истощению организма, ослаблением кровяного давления. Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность желудочно-кишечного тракта.

    Как видите, помимо вкуса, который придает соль пище, и ее активной роли в оздоровлении этот замечательный дар природы широко применяется народными врачевателями и в лекарственных целях.


    Соль и здоровье человека

    • Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме;­
    • в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец – эритроцитов;
    • в мышцах обусловливает способность к возбудимости;
    • в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

    Соль в кулинарии

    Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

    Соль действительно важна для нашего организма,

    но в тоже время её переизбыток вредит нашему здоровью.

    Нужно помнить, что лучше не досолить, чем пересолить!


    Мониторинг использования соли.

    Провел мониторинг использования соли в семьях одноклассников.

    Выяснил, что наиболее популярна морская и поваренная соль. Большая часть класса ее использует, в некоторых семьях используют 3-4 вида соли.

    Также провёл мониторинг использования соли для профилактики заболеваний среди учащихся класса. Соль используют для полоскания горла и носа в 12 семьях..


    Мои эксперименты: 1.Растворение соли в воде. 2. Влияние солевого раствора на живые организмы. 3. Соль – пятновыводитель . 4. Влияние соли на «линяющие ткани». 5.Определение свежести яиц. 6. Выращивание кристаллов .




    3.Соль – пятновыводитель.

    Если сразу же засыпать эти пятна солью, то пятна станут меньше, а пятна от чая совсем не останется.

    Пятна можно вывести следующим составом: щепотка соли, разведенная в нашатырном спирте.


    4. Влияние соли на «линяющие ткани».

    • Ткани, выстираные без соли, стали тусклыми и некрасивыми, а те лоскуточки, что я постирал с солью, остались почти такими же как и были.


    6. Выращивание кристаллов.

    Существуют 3 способа выращивания кристаллов.

    • Выращивание кристаллов путём быстрого охлаждения раствора.
    • Выращивание кристаллов при медленном охлаждении жидкости.
    • Получение кристаллов при постепенном удалении воды из насыщенного раствора (испарение).

    Советы как вырастить кристаллы соли.

    • Соль лучше брать крупного помола, для засолки.
    • Не допускать попадания мусора в раствор, где растут кристаллы.
    • Если раствор охлаждать быстро, то кристаллы тоже будут расти быстро, но их форма может оказаться неправильной.
    • Если же раствор охлаждать медленно, то форма кристаллов будет правильной.
    • Кристаллики нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора.

    Попробуйте и вы за две-три недели вырастить красивые кристаллы у себя дома!


    Соль в магазинах Верхотурья

    В магазинах Верхотурья продаётся 8 видов соли:

    • Морская пищевая
    • Крупная рафинированная
    • Поваренная рафинированная
    • Поваренная пищевая йодированная
    • Пищевая»Экстра»
    • Поваренная пищевая
    • Пищевая диетическая
    • Морская бытовая


    Вывод

    Изучая значение соли, я узнал много нового и интересного:

    убедился в том, что соль действительно обладает бактерицидными свойствами,

    убедился в необходимости рационального использования соли;

    узнал историю использования соли и интересные исторические факты;

    узнал о месторождениях соли на территории России;

    узнал, почему соль называется поваренной;

    узнал значение поваренной соли в жизни человека;

    познакомился с методом выращивания кристалла поваренной соли в домашних условиях и попытался его вырастить.


    Литература

    Атлас мира справочный. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА – 2008 – 280 с.

    Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учеб. для 3 кл. четырехлет. нач. шк. В 2 ч. Ч.2 – 2-е изд. – М.: - Просвещение – 2006 – (Зеленый дом).

    Серия «Эрудит». Строение Земли. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

    Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд – во Эксмо, 2002. – 128 с.

    Тера – Лексикон: Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: ТЕРРА – 2004 – 672 С.

    Универсальный энциклопедический словарь. – М.: У 59 Большая Российская энциклопедия – 2005 – 1551 С.

    Уорд Б. Иллюстрированная энциклопедия для любознательных / Пер. с англ. И. Я. Дихтер. – М.: ЗАО «РОСМЭН - ПРЕСС» - 2008 – 96 с.

    Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. – Л.: Детская литература – 1975 – 240 с.

    Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» - 2001 – 248 с.


  • Выбор редакции
    Александр Валерьевич Шульгин. Родился 25 августа 1964 года в Иркутске. Советский и российский композитор, музыкант, певец, автор песен,...

    МКОУ «Артюховская СОШ» 1-8 классы Учитель ОБЖ Овсянников Валерий Георгиевич 2018 год Это необходимо знать! Первый лед только на...

    Миллиардер зарабатывает деньги «грязными» руками? Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, третий по обороту публичный...

    124. Производственные ресурсы предприятия: материальные, трудовые и показатели их использования . К производственным ресурсам предприятия...
    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ архивариуса 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности,...
    К великому сожалению профессия фрезеровщик сейчас не очень перспективна в глазах молодого поколения. У молодежи больше тяга к офисному...
    Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный...
    Одной из важнейших составляющих менеджмента в любой организации является система контроля, получившая название комплаенс. В переводе с...
    Слайд 2 Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum - (произведение) посвящённое музам) - декоративно-прикладное и...