Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени? Как начать бизнес на выращивании зелени? Самая дорогая зелень для продажи


Популяризация здорового образа жизни привела к повышенному спросу на растительную еду. Овощи и зелень перестали быть сезонным продуктом и теперь появляются на столах россиян в любое время года. В этих условиях одним из перспективных бизнес-направлений становится тепличное хозяйство. Предлагаем вам бизнес-план выращивания зелени в теплице круглый год.

Краткое резюме

Проект включает первоначальные затрата на строительство теплиц, их оснащение, а также постоянные (ежемесячные) расходы на осуществление производства продуктов питания. Для примера взяли свежую зелень. Продукция востребована, но требует быстрой реализации. Близость хозяйства от потребителя – жителей г. Санкт-Петербурга - позволяет создать рентабельный бизнес.

Краткие характеристики проекта, рассчитанного на Ленинградскую область:

  • сумма первоначальных инвестиций – 351 000 руб.;
  • срок окупаемости – 36 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 31 500 руб. в месяц.

Готовую продукцию предполагается реализовывать через сетевые продуктовые точки магазинов «Пятерочка», SPAR, «Дикси», «Лента», ОК.

Описание проекта

Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).

Характеристики предприятия

Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.

Ниша на рынке

Тепличному хозяйству придется работать в условиях серьезной конкуренции. Такую же продукцию (укроп, салат, лук и т.д.) предлагают не менее 30 компаний. Привлечь к себе клиентов, уже имеющих договора на поставку, получится лишь низкой ценой в сочетании с более удобными условиями обслуживания.

Ключевым в оценке конкурентных преимуществ являются:

  • стоимость продукции – окупаемость рассчитывается, исходя из средней цены по рынку на момент написания статьи;
  • наличие доп. услуг – доставка на основной склад клиента, развоз по магазинам и т.д.

Перспектива развития бизнеса проста. Начинать можно с ограниченного ассортимента, например, листьев салата - он быстро растет и почти не требует. Постепенно, при появлении крупных оптовых клиентов можно запускать дополнительные теплицы, где будут выращиваться зеленый лук, укроп, петрушка, иная зелень.

Маркетинговая стратегия

Маркетинговая стратегия включает:

  • прямой поиск оптовых потребителей путем холодного обзвона;
  • распространение рекламных буклетов, визиток с предложением цен, сроков;
  • создание и развитие интернет-сайта.

Лучше всего найти клиентов на первую партию уже на момент посева. Это поможет избежать убытков, связанных с порчей товара.

Производственный план

При наличии искусственного освещения и дополнительного обогрева тепличное хозяйство сможет работать круглый год.

При размерах теплицы 10 на 5 м и высоте светильников 2,5 м общее количество ламп составит 60 шт. Совокупный световой поток обеспечит благоприятную атмосферу для произрастания листьев салата. Один блок со светодиодными лампами с расчетными характеристиками стоит 1500 руб., первоначальные затраты на свет быстро окупятся благодаря низкому энергопотреблению и длительной службе светодиодов.

Оборудование для оснащения теплицы

На 1 кв. м можно выращивать до 2 кг листьев салата в месяц. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). Н2Организационный план

На первом этапе потребность в персонале будет минимальной. По мере расширения бизнеса потребуется поставить еще несколько теплиц. Так, бизнес по выращиванию петрушки/укропа в теплице на продажу требует отдельных помещений, где устанавливается оптимальный для каждой культуры режим.

Штатное расписание тепличного хозяйства выглядит так:

  • рабочий – 2 человека, работающие посменно по графику 2/2 (заработная плата 25 тыс. руб.);
  • менеджер – сотрудник, занимающийся реализацией, оформлением документов и поиском новых клиентов (зарплата составит 40 тыс. руб.).

Ведение бухгалтерского и налогового учета выгоднее отдать на аутсорсинг. О плюсах передачи бухгалтерии на аутсорсинг читайте . Тогда не придется содержать штатного сотрудника, платить за него налоги и страховые взносы. Средняя стоимость услуг стороннего бухгалтера составляет 10 тыс. руб. в месяц.

Нет времени разбираться в тонкостях бухгалтерской отчетности? Доверьте ее профессионалам с помощью нового сервиса

Финансовый план

Ежемесячные траты включают в себя расходы на водоснабжение, электроэнергию, заработные платы. Разовые траты разделяют на количество месяцев согласно плану окупаемости. Такой подход позволяет создать график погашения долгов, если средства взяты в кредит, или возврата инвестиций при трате собственных денег.

Перечень разовых затрат

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Расчет окупаемости предприятия:

  1. Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 20 000 руб.;
  2. Ежемесячные затраты – 48 000 руб.;
  3. Себестоимость одного килограмма продукции (из расчета 900 кг производства в месяц) – 75 руб.

При среднерыночной стоимости салата в 110 руб. получаем 35 руб. прибыли с каждого килограмма продукции. Всего в месяц можно выручить до 31 500 руб. чистой прибыли. И это только на выращивании одного вида зелени. Расширение ассортимента позволит увеличить прибыли пропорционально произведенным объемам.

Риск-менеджмент

Основным риском выращивание зелени зимой в теплице на продажу является поломка электрических приборов (освещение, отопление). Если предусмотреть способ быстрой замены сломанных модулей, степень риска снизится.

Остальное зависит от владельца – поиск заказчиков продукции, договоренности по самовывозу без необходимости предварительного хранения. При систематическом увеличении ассортимента и объемов выращивания тепличное хозяйство очень быстро может стать высокодоходным бизнесом.


Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в , однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука «на головку» и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает .

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата - очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

О том, как выращивать зелень в теплице зимой и о всех нюансах этого процесса расскажем далее.

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при - хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы - одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола - южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.

Сорта лука

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

  • Аврора
  • Грибовский
  • Дальний

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

  • Забава
  • Весть
  • Дукат

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других - волнистая.

Сорта рукколы

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

Да Нет

Что понадобится для начала бизнеса

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый
год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. —термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные
растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Таблица 2. Сроки посадки лука

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

Растение Время посева:
Базилик с 10 мая по 10 июня
Горчица листовая с 10 апреля по 10 августа
Кинза с 20 апреля по 10 августа
Кресс-салат с 10 апреля по 10 сентября
Лук-севок с 30 марта по 10 мая
Лук-порей с 10 марта по 30 мая
Лук-батун с 15 апреля по 10 мая
Мелисса с 20 апреля по 20 мая
Мята март, апрель, сентябрь
март, апрель, октябрь
Редис с 10 апреля по 25 мая
Салат с 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовой с 1 мая по 10 июня
Спаржа с 1 мая по 10 июля
Укроп с 1 апреля по 31 июля
Щавель с апреля по июнь
Шпинат с 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал
обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Бизнес по выращиванию зелени круглый год

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

На чтение: 9 мин · Просмотрено:.

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
1 Наличие постоянного спроса Свежая зелень – скоропортящийся продукт
2 Низкая стоимость семян Необходимо заранее организовать сбыт
3 Сбор урожая и получение первого дохода через 1,5-2 месяца Высокая стоимость содержания теплицы круглый год
4 Несложная технология выращивания Для повышения урожайности в почву вносят много удобрений
5 Увеличение стоимости зелени зимой Летом возрастает конкуренция с частными хозяйствами
6 Упрощенная схема налогообложения Необходима разрешительная документация для реализации в розничную торговую сеть

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  1. Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  2. Организация сбыта.
  3. Выбор площадки для размещения теплицы.
  4. Постройка и оснащение теплицы.
  5. Закупка семян.
  6. Официальная регистрация.
  7. Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

Технология выращивания зелени

Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить - внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Укроп и петрушку принято сеять рядками глубиной 3 см с промежутком около 10 см, или же полностью засеивать участок из расчета 2 г семян на 1 кв. м. Оптимальная температура для роста составляет +15°С при хорошей освещенности в помещении. Урожай собирают при высоте растений 12-13 см.

Зеленый лук выращивают из маленьких луковичек, высаживая их на глубину около 5 см, на расстоянии 40-45 см друг от друга. Урожай собирают, когда перья вырастают до 20 см. Также лук можно выращивать в отдельных горшочках, и в них же продавать.

Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками - 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания - в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа - это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

  1. Керамзит.
  2. Гравий.
  3. Опилки.
  4. Гидрогель.
  5. Кокосовое волокно.

Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

Сбыт продукции

Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

Организовать сбыт можно как оптом, так и в розницу. Для заключения договоров с магазинами и предприятиями общепита нужно иметь официально оформленную налоговую и санитарную документацию. Заниматься поисками покупателей необходимо заранее, так как конкуренция в этой нише большая.

Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

Выбор места для теплицы

Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность - на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Наиболее распространенной является арочная форма теплицы. В холодных регионах со снежной зимой также строят скатные парники, максимально обеспечивающие пространство естественным освещением и решающие проблему скопления снега на крыше.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени - на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Если в теплице выращивается зелень на грядках, то необходима капельная система полива. Метод гидропоники подразумевает разведение культур в жидком питательном растворе и дополнительного полива не требует.

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Семена

Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта - Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

Петрушка дает первый урожай через месяц после посадки и продолжает выгонять зелень в течение года. Необходимо хорошо поливать и удобрять грядки, поддерживать освещение и температуру от +12°С до +20°С. С 1 кв.м. земли можно собрать 2,5 кг петрушки за квартал.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

Бизнесмену выгоднее и проще всего оформить индивидуальное предпринимательство с уплатой единого сельскохозяйственного налога по ставке 6% от прибыли. Такой подход освобождает от ведения сложного учета и отчетности, минимизирует бюджетные платежи.

В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

Рентабельность бизнеса

Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

Инвестиции в проект составляют:

Постоянные ежемесячные расходы деятельности:

Кроме этого, могут возникнуть затраты на оплату труда помощников, ремонт оборудования, докупку семян.

Доходы от выращивания зелени находятся в сезонной зависимости - зимой цены выше, чем летом. В среднем, годовой оборот составит 2 400 000 руб. Стартовые вложения окупятся примерно через 7 месяцев, рентабельность бизнеса - около 35%.

Видео: бизнес-идея – выращивание зелени.

Выбор редакции
Выше подчеркивалась целесообразность модернизации оборудования с целью более эффективного его использования. Учитывая важность данного...

Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...

Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...
Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....
178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч....
Нефть известна человеку с древнейших времен. Люди уже давно обратили внимание на черную жидкость, сочившуюся из-под земли. Есть данные,...
Sonic the Hedgehog (русск. Ёжик Соник , яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ ), также известный по многочисленным кличкам: Fastest Thing Alive (по Арчи...
"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2011, N 9 УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ В статье рассматривается классификация уровней...