Виноделие как бизнес. Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм


Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.

Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.

Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.

На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.

Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.

Суть бизнеса по виноделию

В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны - в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.

Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:

  1. Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
  2. Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
  3. Организацию также необходимо , а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
  4. После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
  5. Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
  6. Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
  7. Последний документ, который понадобится - это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.

Организация бизнеса

Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:

  1. Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
  2. Потом происходит .
  3. Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
  4. Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
  5. Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
  6. Нанимается персонал.
  7. Закупается сырье.
  8. Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.

Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.

  1. Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
  2. Гребни отправляются на утилизацию.
  3. Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
  4. Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
  5. Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.

Реализация готовой продукции

Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.

Можно также открыть свою «ячейку» в сети - виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.


Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.



Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.


Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.


Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.


Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.


Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини - лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.


Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала - балка.


Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.


Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.


Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.


Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.


Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.


Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.


Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.


Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.


1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.


2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.


Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.


Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.


Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.


Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.


Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.


Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Е.Щугорева

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Многие из нас любят хорошее вино. Но мало кто задумывается об организации собственного бизнеса на производстве различных сортов вина. А между тем, этот бизнес процветает, несмотря ни на какие кризисы и другие экономические явления. Людям, привыкшим периодически выпивать бокал хорошего вина, очень тяжело отказаться от своей привычки. И ничего плохого в этом нет. Ведь вино это один из немногих алкогольных напитков, который можно назвать полезным для здоровья. Если пить его в разумных количествах, конечно же.

Сегодня наша страна находится в первой двадцатке самых востребованных поставщиков вина на международном рынке. Наши вина участвуют в престижных соревнованиях и даже занимают призовые места. Все это говорит о высоком качестве производимых у нас вин.

Добавьте сюда еще и высокую рентабельность производства. При соблюдении всех условий выращивания винограда и последующей его переработки, рентабельность бизнеса может превышать 100%. В итоге вы получите весьма перспективный, а еще невероятно благородный и престижный, о котором не стыдно рассказать своим друзьям. Да что там говорить, о таком бизнесе не стыдно рассказать всему миру. Главное, конечно, производить по-настоящему хороший продукт. О качестве мы расскажем чуть ниже. А пока, давайте начнем с самого главного.

Легализация бизнеса на производстве вин

Если вы хотите быть честным и законопослушным виноделом, у которого нет никаких проблем с государственными контролирующими и проверяющими органами, нужно подготовить целую кучу бумаг и получить необходимые лицензии.

Первым делом регистрируем юридическое лицо. Делаем копии документов, подтверждающих создание юридического лица, и заверяем их подписью нотариуса.

Подготавливаем копии следующих бумаг – документа о постановке на налоговый учет и квитанции об оплате госпошлины за получение лицензии.

Также понадобятся заключения о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям.

Кроме того, понадобятся бумаги, подтверждающие величину уставного капитала, а также заявление на получение лицензии на производство вина.

Но и это еще не все. Если вы будете содержать собственную лабораторию химического и технологического контроля производства продукции, то понадобится документ, подтверждающий аккредитацию этого подразделения, а копии сертификатов соответствия производственного оборудования. Если же вы будете работать со сторонней лабораторией, то нужны документы от них.

Как видите, легализация бизнеса по производству вин – довольно сложное и длительное дело. Но зато, пройдя эту процедуру, вы обезопасите себя от всевозможных проблем в будущем.

Два пути развития бизнеса

Вернее сказать, есть даже три пути развития дальнейших событий. Все они касаются способов получения сырья для будущего вина. Далеко не все производители имеют в собственности свои виноградники. Более того, далеко не каждая винодельня использует в производстве изначально свежий виноград. Некоторые из них производят вино из балка.

Балк – это виноматериал, по сути, это наливное вино, которое доставляется в огромных цистернах. Как правило, балк в нашу страну завозят из-за рубежа. Из Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Чаще всего, балк – это очень дешевое сырье. Это даже не сырье, а практически готовое наливное вино. Только оно низкого качества. И потому, стоит очень недорого. Обычно, стоимость одного литра балка составляет 0,5-0,8 доллара. Но есть и исключения. Например, балк из Франции может стоить 5-6 долларов за каждый литр.

Как вы уже поняли, производство вина из балка – самый простой и дешевый способ получения сырья. Нужно только купить балк, разлить его по бутылкам, придав напитку немного статусности, и готово. Такое вино называют балковым.

Если же вы хотите получить вино более высокого качества (и более дорогое), то лучше смотреть в сторону покупки свежего винограда или же создания собственных виноградников. Последний способ наиболее оптимален. Ведь вы не будете зависеть от поставщиков, скачков цен и прочих факторов. Вы сможете четко планировать будущее своего бизнеса. А еще обладать собственными виноградниками в мире винодельческого бизнеса считается очень престижным.

Создание собственного виноградника

Первым делом, понадобится кусок земли. Чем он больше, тем больше вы сможете выращивать винограда. А значит, больше произведете вина и больше заработаете на его продаже. Но, как бы там ни было, в первую очередь, нужно отталкиваться от собственных финансовых возможностей. Если говорить о винограднике, то один гектар земли, со всеми поливами, саженцами, удобрения, обойдется вам в 3-4 тысячи долларов.

Чтобы бизнес стал максимально рентабельным, стоит рассматривать участки земли под виноградники площадью от 20-30 гектаров и более. То есть, на одни только виноградники потребуется около 60-100 тысяч долларов вложений. И еще. Не забывайте, что производство вин – это долгосрочный бизнес. Ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после получения напитка, нужно подождать еще 3-5 лет, прежде чем его можно будет отправлять на полки магазинов.

Помещение для будущей винодельни

Чтобы получить лицензию на открытие винодельни, нужно привести помещение самой винодельни, а также складские помещения, к определенным требованиям и условиям.

Особенно это касается помещений, где будут храниться будущие вина. Раньше их хранили в огромных винных погребах. Вы можете тоже пойти по этому старинному пути. А можете выбрать и более современный вариант.

Благодаря современному климатическому оборудованию, поддерживать необходимую влажность и температуру можно практически в любом здании. Так что проблем с хранением вин возникнуть не должно.

Оборудование для производства вина

Для оборудования виноградников и винодельни вам понадобятся следующие единицы техники и аксессуаров.

Во-первых, необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов и прочее сельскохозяйственное оборудование. Итоговый список зависит от масштабов бизнеса. Можно не покупать всю эту крупную и очень дорогую технику, а брать в аренду. Тут уж каждый решает, что выгоднее.

Во-вторых, понадобится система автоматического полива виноградников, а также деревянные ящики для сбора урожая.

Для винодельни понадобится пресс для отжима, оборудование для очистки и фильтрации, резервуары для брожения и качественные дубовые бочки.

Полное оборудование небольшой винодельни и создание одного гектара виноградника обойдутся в сумму около миллиона рублей. И примерно 150-200 тысяч потребуется на каждый дополнительный гектар площади.

Процесс производства вина

На практике, производство вин представляет собой следующий процесс. Виноград собирают на виноградниках. Далее его отправляют на пресс для отжима.

После отжима сырье отправляют в емкости для брожения. Это не просто обычные резервуары. Это высокотехнологичное оборудование. Внутри резервуаров для брожения поддерживается определенная температура, которая не дает будущему вину окислиться.

Следующий этап – выдержка будущих вин. Для этого напиток разливают в дубовые бочки и оставляют там на определенное время. Обычно – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Предпоследний этап – розлив вина в бутылки. Почему предпоследний? Да потому, что после розлива вино отправляется на склад еще на несколько месяцев. Там его контролируют и отслеживают все возможные «дефекты». Вино может помутнеть или может появиться осадок. Естественно, такие бутылки списываются и не идут в продажу.

Последний этап – отправка готового вина на полки магазинов.

Важные факторы, влияющие на вкус будущего вина

Многие считают, что качество и вкус вина напрямую зависит от использованного сорта винограда. Если виноград вкусный, то и вино будет отменным. И наоборот. На самом деле, все намного сложнее. Вкус, конечно, зависит от сырья. Он зависит даже от года урожая. Но не только эти факторы влияют на вкус.

Например, немаловажным фактором являются дубовые бочки, в которых хранится напиток до розлива по бутылкам. А еще на вкус влияет процент отжима. Чтобы получить максимально качественное и вкусное вино с ярким ароматом, нужно во время отжима забирать не более 60-65% сока из винограда.

А еще вкус вина зависит от соблюдения технологии производства. Чем более квалифицированный и ответственный персонал будет трудиться в вашей винодельне, тем больше шансов получить максимально качественный продукт.

могу ли я реализовывать своё вино в другие точки,которые не имеют лицензии? Нужны ли какие то документы подтверждающие наличие виноградника?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Люба!

Полагаю, что нельзя и УК запрещает и кодекс по адм.

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. (часть 3 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

а) организованной группой;

Нет.ю нельзя. Торговля спиртным лицензируется.

Продажа разливного вина до 12%

Подскажите пожалуйста,хочу открыть магазин разливного вино до 12% спирта.

Имеется ИП. Нужно ли для этого оформлять лицензию и если да,то какой вид лицензии для это нужно и насколько сложно это сделать?

Ответы юристов (4)

Лицензия на продажу пива не нужна.

Есть вопрос к юристу?

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

(ред. от 06.04.2015)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

Уточнение клиента

Анна, я спрашивал про продажу разливного вина!

В законе указано «пиво», разграничений по способу продажи нет.

Уточнение клиента

Я спрашиваю по поводу продажи ВИНА. Нужна ли на него лицензия и какая именно?

Я прошу прощения за пиво. Вам нужна лицензия на продажу вина.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дает понятие аокогольной продукции, куда включено и вино:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукцияподразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино , фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 218-ФЗ, от 25.12.2012 N 259-ФЗ)

А на основании следующей статьи, лицензия необходима на розничную продажу алкогольной продукции:

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
производство, хранение и поставки произведенной алкогольнойи спиртосодержащей пищевой продукции;
хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащейпищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащейпродукции;
производство, хранение и поставки спиртосодержащейнепищевой продукции;
розничная продажа алкогольнойпродукции ;
перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащейпродукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Чем грозит продажа домашнего вина?

Добрый день! Задумался о продаже домашнего вина и настоек через соцсети. Чем это может грозить?

Уточнение клиента

А если например продавать какую-мелочь, а вино в подарок или «на пробу»

С сигаретами в заведениях ведь так делают: сигаретный набор-300р.

Ответы юристов (4)

Вам грозит уголовная ответственность:

ст. 171.1, «Уголовный кодекс Российской Федерации»

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
(часть 3 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

С уважением А.Э.С.

Есть вопрос к юристу?

Если не употреблять слова «куплю» и «продам»?

Здесь будут смотреть на фактическое обстоятельство дел, а не на формулировку предложения.

Я бы не советовал, зачем Вам уголовная ответственность, даже если не использовать куплю/продам, то одна проверочная закупка и все.

А если например продавать какую-мелочь, а вино в подарок или «на пробу» С сигаретами в заведениях ведь так делают: сигаретный набор-300р.

Это давно уже «не прокатывает» - вы всё равно фактически будете продавать не маркированный алкоголь, а суд рассматривает фактические обстоятельства дела.

С уважением А.Э.С.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам - это намного быстрее, чем искать решение.

Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Нужна ли лицензия для продажи разливного вина?

Здравствуйте! Подскажите нужна ли лицензия для продажи сертифицированого домашнего вина на розлив крепостью не более 12%.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Юлия!

На продажу сертифицированного домашнего вина нужна лицензия:

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

Прокладка выпускного коллектора фиат альбеа СИСТЕМА ВЫПУСКА ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ Отработавшие газы отводятся из двигателя через катоколлектор (выпускной коллектор, объединенный с нейтрализатором), промежуточную трубу и основной […]

  • Ответственность за нарушение законодательства Ответственность за нарушение трудового законодательства (таблица штрафов) Нарушение законодательства о труде и об охране труда: 2. должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за […]
  • Выбор редакции
    Слайд 1Слайд 2There is one day a year in America when all people stay home with their family and eat a big dinner. This is Thanksgiving...

    ИП без печати – реальность или наказуемая вольность? Сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели с опытом ведения...

    Можно ли перенести отпуск на следующий год? Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника,...

    Выше подчеркивалась целесообразность модернизации оборудования с целью более эффективного его использования. Учитывая важность данного...
    Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...
    ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...
    Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...
    Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....
    178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч....