Производственные ячейки u s v t. Гибкие производственные ячейки (ГПЯ)


На основании материалов «Cellular Manufacturing with Kanbans Optimization in Bosch Production System»Pedro Salgado, Leonilde R. Varela, 2010


Изучение существующей практики производства выявило ряд узких мест, нуждающихся в устранении. Во-первых, чрезмерные затраты - в частности, на приобретение двенадцати лазерных установок для печати кодов на платах. Во-вторых, существующей производственной системе недостает гибкости - она оказалась неспособной быстро адаптироваться к изменениям спроса, потребовавшим соответственных изменений в дизайне продукта и в технологических требованиях. В-третьих, нередки простои оборудования, поскольку выход из строя одной машины часто может вызвать остановку всего производственного цикла.

В данной статье предлагается модифицировать производственную систему через создание производственных ячеек, что позволит выполнять производственные операции в четкой последовательности без перерывов за счет компоновки различных типов оборудования на одном участке. В случае Bosch Car Multimedia Portugal, S.A. перераспределение оборудования позволяет сократить число линий с двенадцати до семи, сократив таким образом и число требуемых лазерных установок. Учитывая, что три установки на производстве уже имеется, компании нужно приобрести всего четыре новых в дополнение к имеющимся, чтобы полностью решить проблему маркировки плат в зоне автоматической сборки. Подобное решение позволить компании сэкономить значительную сумму.

Предлагаемый сценарий включает создание ячеек, организованных по принципу «точно в срок» (JITC) и ячеек, организованных по методу быстрого реагирования (QRC). Первые во всем следуют принципам JIT, направлены на достижение тех же ключевых целей (ноль дефектов, нулевое время установки, ноль запасов, ноль лишних манипуляций, ноль поломок оборудования) и применяют унифицированные канбан-контейнеры. Вторые позволяют существенно сократить товарные запасы, так как запас, обеспечивающий непрерывность производственного процесса между очередными поставками, не превышает величины, расходуемой за время, в течение которого размещается и выполняется заказ.

Логистический принцип «точно в срок» все чаще используется при организации ячеек, поскольку делает производственную систему более гибкой и адаптивной к изменениям в производстве семейств продуктов, а в современной экономической среде это является важным конкурентным преимуществом. Этот фактор имеет большое значение для Bosch Production System, поскольку производимые платы принадлежат к одному семейству продуктов и потому разделяют некоторые характеристики в отношении требований к производству и манипуляциям, включая сходства в конструкции и материалах.

Когда Bosch столкнулась с необходимостью удовлетворения более широкого спектра требований к спецификации продукта, руководство пришло к пониманию того, насколько большое значение сегодня имеет возможность быстро адаптировать производственную систему и ключевые процессы, и именно гибкость и быстрое реагирование стали самыми важными характеристиками производственных ячеек. Кроме того, производство в ячейках позволяет достичь более высоких показателей качества продукции при поддержании эффективности процессов на высоком уровне и минимизации складских запасов и перемещений товара, материалов и сотрудников в процессе работы. На рис. 1 отображено рекомендуемая планировка ячеек.

Такая производственная среда обладает рядом преимуществ и во взаимоотношениях с клиентами, поскольку производственные ячейки ориентированы на быстрые темпы производства, позволяющие удовлетворить требования клиента в кратчайшие кроки.

Внутренние поставки планируется организовать по принципу молочника. Забирая контейнер из хранилища в зоне автоматической сборки, рабочие зоны финальной сборки оставляют на месте полного пустой контейнер. Это служит сигналом начала нового цикла, и как только контейнер с материалами уходит в зону финальной сборки, карточки канбан возвращаются на доску.

Соответственно, когда в зоне автоматической сборки возникает необходимость в материалах, рабочие забирают полный контейнер из супермаркета - точки хранения минимально необходимого запаса. Всякий раз, когда карточка канбан возвращается на доску, она служит сигналом о необходимости создания новой партии продукта. Когда необходимый объем производства достигнут, карточки помещаются в буфер, откуда они выходят по принципу FIFO (первым пришел - первым ушел).

Из буфера карточки отправляются в сектор планирования, размещенный в самом низу доски. Здесь на основании данных, представленных на карточках, осуществляется производственное планирование на три рабочих периода. Затем карточки проходят через всю линию, прикрепляются к контейнеру и направляются в супермаркет, где материалы хранятся до тех пор, пока не понадобятся в зоне автоматической или ручной сборки.

Для более наглядного сравнения существующего и альтернативного сценариев используем уже разобранный пример с производством плат (рис. 2) и ту же формулу расчета:

В предлагаемом сценарии отличаются лишь показатели эффективного производственного времени (NPT) и времени восполнения продукции (RT loop). Это связано с тем, что производство в ячейках позволяет сократить время подготовки и переналадки оборудования и продолжительность обработки. Таким образом, эффективное производственное время возрастает, сокращаются время обработки продукта (25 минут) и время цикла (9 секунд).

Табл. 1. Расчет параметров производства при альтернативном сценарии

Продукт Типа I

PR - спрос в единицу времени [единицы/время];

SNP - стандартное число деталей в канбан-контейнере;

WA - объем отбираемой продукции [единицы/время];

NPT - эффективное производственное время [мин./период];

RT loop - время восполнения продукции [мин.];

LS - объем партии [единицы];

ST - «страховочное» время (часы).

С помощью этих величин мы можем рассчитать соответственно показатели совокупного времени пополнения запаса (RE), совокупного объема партии (LO), совокупного пика «забора» продукции (WI), совокупных простоев (TI), совокупного «страховочного» времени (SA) - см. таблицу 2.

Табл. 2. Расчет параметров производства при альтернативном сценарии

Продукт Типа I

RE - совокупное время пополнения запаса;

LO - совокупный объем партии;

WI - совокупный пик «забора» продукции;

TI - совокупные простои;

SA - совокупное «страховочное» время;

Как следует из подсчетов, организация производственных ячеек позволяет сократить число канбан-контейнеров с 35 до 30. Учитывая темпы производства, это означает экономию в 5 контейнеров в день, 100 - в месяц (при 20 рабочих днях) при полном удовлетворении всего объема спроса. Таким образом, за полгода мы сэкономим 600 контейнеров, что является весьма существенным показателем.

Сокращение числа контейнеров происходит за счет увеличения эффективного производственного времени, с одной стороны, и сокращения времени пополнения запаса, с другой.

Тайити Оно отмечал, что сокращение числа канбан-контейнеров приводит к сокращению объемов промежуточных и финальных запасов, позволяя компании лучше адаптироваться к колебаниям спроса. А Сигео Синго также зафиксировал, что исключение лишних запасов позволяет сократить трудовые затраты на 40%.

На основании имеющихся данных о продукте и спросе был сделан прогноз потребности в продукции компании на шесть месяцев вперед для альтернативного производственного сценария (рис. 3).

Согласно подсчетам, к концу выделенного периода количество контейнеров составит 2581.

Сравнив результаты расчетов, мы обнаружим, что при переходе к производственным ячейкам мы значительно сократим общее число канбан-контейнеров. За полгода работы вместо 2936 контейнеров при существующем сценарии мы получим 2581 контейнер (на 355 меньше). Таким образом, экономия за полгода поставит 12%.

Ожидается, что спрос на протяжении месяцев будет переживать определенные колебания. В момент возрастания спроса, число контейнеров будет соответственно увеличиваться для удовлетворения потребностей клиентов и наоборот. Тайити Оно на основании своего опыта свидетельствовал о том, что колебаниями в пределах 10-30% можно легко управлять без увеличения числа контейнеров. Тем не менее, стоит помнить, что самым надежным индикатором является практика - каждая компания имеет свою стратегию реагирования на изменения спроса.

С другой стороны, по мнению Дж. Т. Блэка, главное преимущество производства в ячейках состоит даже не в сокращении числа канбан-контейнеров в производственной цепочке, а в повышении гибкости производства, в его повышенной способности быстро реагировать на изменения, вызванные как внешними факторами (чаще всего изменениями спроса), так и внутренними (касающимися изменений в дизайне продукта или расширения производственной линейки).

Преимущества производственных ячеек по сравнению с традиционными моделями производства в отношении эффективности широко обсуждались Роджером Эскиным и Нануа Сингхом. Преимущества были установлены в результате имитационного моделирования, аналитических исследований, практической реализации и сводятся к следующему:

  • Сокращение времени переналадки . Производственная ячейка организована для обращения с деталями сходной формы и размера, поэтому для их удержания могут использоваться схожие зажимные приспособления. Для семейства товаров могут быть разработаны общие приспособления, что существенно сокращает время, необходимое для смены креплений или инструментов.
  • Сокращение объема партии . При сокращении времени переналадки, становится возможным использовать меньшие объемы партий, что позволяет сделать производственный процесс более согласованным и сократить затраты.
  • Сокращение запасов готовой продукции и продукции, находящей в процессе обработки, за счет меньших объемов партий и сокращения времени переналадки. Эскин указывал на возможность сокращения продукции, находящей в процессе обработки, на 50% при 50%-ном сокращении времени переналадки. Помимо этого существенно сокращаются объемы хранящейся готовой продукции, поскольку вместо производства на склад изготовляются более мелкие партии и по принципу «точно в срок».
  • Сокращение времени производственного цикла - за счет сокращения сроков переналадки и времени, которое тратится на операции с сырьем и материалами.
  • Сокращение индивидуальных требований к инструментам . Детали производятся в ячейках и имеют сходные форму, размеры и структуру. Часто они имеют и схожие требования.
  • Сокращение общего времени производственного цикла . В традиционной производственной системе детали перемещаются между стадиями производственного процесса партиями. В ячейках готовая деталь сразу переходит на следующую ступень обработки, что позволяет значительно сократить время ожидания.

В результате вышеупомянутых факторов возрастает и качество продукции, поскольку из-за того, что каждая деталь транспортируется с одной стадии на другую индивидуально, укрепляется обратная связь, а процесс может быть остановлен сразу при обнаружении дефекта.

Подводя итоги анализа существующей логистической системы на Bosch Car Multimedia Portugal, S.A. и предложенной ей альтернативы, мы можем сделать вывод, что переход к производственным ячейкам способен заметно снизить затраты предприятия, усовершенствовать ее Производственную систему и управление производственными задачами. Кроме того, это шаг к упрощению обращения с материалами.

В завершение хотелось бы отметить, что достичь зафиксированных здесь результатов можно, всего лишь изменив планировку производства и создав ячейки. Усовершенствовав некоторые другие аспекты - как то: производственное планирование, поток товаро-материальных ценностей, управленческий контроль и пр. - можно достичь еще более выдающихся результатов.

В книгах и статьях о бережливом производстве довольно часто мелькает термин U-Shape Cell (U-образная или подковообразная производственная ячейка). Частое упоминание может натолкнуть на мысль, что такой способ организации процесса является самым лучшим с точки зрения Lean. Так ли это?

U-образная ячейка в определенных условиях может быть оптимальным способом производства. Выгодным отличительными чертами такой линии могут быть:

  • низкий уровень незавершенной продукции (WIP);
  • поток единичных изделий (single piece flow);
  • гибкое планирование мощности и количества задействованных операторов;
  • удобная подача (презентация) материала
  • и т.д.

Тем не менее, U-Shape – это не единственный способ организации производства и не всегда наилучший способ расположения рабочих станций (оборудования, станков и т.д.). К примеру, расположение столов в кол-центре в форме буквы “U” не ускорит работу и не сократит время ожидания клиента.

Так какой же способ организации производства самый бережливый?

Существует несколько принципиальных способов организации производственного процесса:

  1. Производство партиями и очередями: процесс, состоящий из последовательных операций, между которыми скапливается незавершенное производство (WIP 1). Количество незавершенного производства в лучшем случае равно размеру партии, которая движется от операции к операции.
  2. Производство в линии (или ячейке): процесс, состоящий из связанных между собой операций, материал между которыми движется поштучно или небольшими контролируемыми партиями. Важная особенность этого процесса в том, что количество незавершенного производства строго ограничено.
  3. Производство в одной точке: на одном универсальном станке (как “яма” у автомеханика) или так называемом .

Пункт 2 – производство в линии (или ячейке) – подразумевает множество вариантов конфигурации. Вот наиболее часто встречающиеся:

  1. прямая линия (I-образная ячейка);
  2. подковообразная линия (U-образная ячейка);
  3. T или Y-образная линия;
  4. C или L-образная линия.

Как было сказано выше, вариант 2b упоминается в книгах по бережливому производству чаще всего, однако, как вы видите, он не единственно возможный:

Кроме того, весь производственный цикл может состоять из нескольких участков, на каждом из которых может быть реализован другой способ производства или другой тип линии (ячейки). Например, в McDonalds вы можете наблюдать работу за кассой – D-shop – и догадываться, что на кухне происходит что-то вроде работы в ячейках, конфигурация которых зависит от планировки кухни. Соединяет кухню и кассу своего рода супермаркет:

Как же выбрать оптимальный вариант организации производственного процесса в условиях вашего предприятия?

Под организацией производственного процесса будем понимать организацию всего, что находится между складом сырья и складом готовых изделий. В упрощенном варианте это поток материала из одного склада в другой. Организация такого потока означает устранение максимального количества препятствий на пути. В бережливом производстве эти препятствия называют потерями.

Цель устранения потерь (препятствий на пути у потока) – ускорение потока материалов. Таким образом, в результате устранения потерь материал должен “перетекать” по кратчайшей траектории, не встречая на пути препятствий (читай, не останавливаясь).

Какая траектория потока материалов будет кратчайшей на вашем предприятии?

Если, к примеру, на вашем предприятии склад сырья и готовых изделий разделены – находятся с разных концов здания, – то кратчайшая траектория будет проходить по прямой:

Идеальной траекторией потока материалов в таком случае может быть прямая линия. Так работает множество автомобильных заводов: с одной стороны подвозят кузова – с другой, съезжают готовые автомобили. Так работает множество Cross-Docking-складов (порты, авто и железнодорожные вокзалы): с одной стороны выгружают контейнеры, а с другой – загружают их на следующий транспорт. Даже ваш любимый супермаркет может быть разделен на два помещения: склад и торговый зал. С одной стороны – со стороны склада – разгружают продукты, а с другой – со стороны торгового зала – запускают посетителей.

Если же склад сырья и готовых изделий находятся с одной стороны от производственной площадки, то кратчайшая траектория потока материалов будет напоминать подкову:

Разумеется, вы можете сказать, что оба способа не применимы в условиях вашего предприятия. К примеру, первый вам не подходит, так как расстояние между складами значительно превышает длину производственной линии. А второй не подходит потому, что на вашем предприятии работает более одной линии.

Причин “почему нет?” существует масса. Однако важно, чтобы в поисках самого бережливого способа организации производства вы вначале выбрали способ – концепт, а не погрузли в деталях. Зачастую нам свойственно уходить в проработку деталей. Каждая деталь требует тщательного взвешивания и обдумывания, и уверяю вас, эта дорога ведет в никуда.

Решите проблему концептуально – выберите способ, а уж потом прорабатывайте детали и решайте проблемы по мере необходимости. Зачастую множество неразрешимых элементов впоследствии не потребуют от вас никакого решения вовсе или решение будет известно. Иными словами, определите, как должен двигаться материал, а затем думайте, как “вписать” в этот поток отдельные операции, ячейки или D-шопы:

И если потребуется немножко реорганизовать складские помещения, то почему бы и нет?

Разумеется, выбор концептуального решения о движении материала через производственную территорию еще не означает, что вы добились оптимального производственного процесса. Но начало положено, и первый шаг был сделан правильно. А это главное!

Как и многие другие методологии и практики Lean, производственные ячейки начали применяться благодаря производственной системе Toyota в конце 1950-х годов. Они являются частью концепции : движение товаров, материалов и услуг происходит только тогда, когда оно необходимо для рабочего процесса.

Ячейка сотрудников в офисе — это группа тренированных специалистов, которые подготовлены для быстрого решения ряда задач или работы с определенными клиентами.

Разница между традиционным конвейером и U-образной ячейкой

Типичный конвейер — это последовательность станков, в которой сырье превращается в готовую продукцию.

Материал находится некоторое время у станка, пока совершается ряд задач. Операторы закреплены за определенной рабочей станцией или несколькими. Обычно станки на конвейере размещены в виде прямой линии. Сырье прибывает с одного конца и в виде готовой продукции покидает конвейер с другого конца.

U-образные ячейки являются более гибкими при изменениях спроса и уровня производства в сравнении с традиционными конвейерами.

На рисунке ниже мы видим, как при очень высоком спросе оператор прикреплен к каждому станку. С уменьшением спроса (высокий, средний и низкий) можно сокращать и количество работников до 5, затем 3 и вовсе до 1.



На рисунке видно, как трое рабочих А, В и С заняты на 5 рабочих станциях при U-образном размещении конвейера.

Часто используется японский принцип Чаку-Чаку . Он является компромиссом между полностью ручным производством и автоматизацией. Оператор запускает один из станков, который производит деталь и сам ее выгружает, забирает деталь и загружает ее в другой станок.

Согласно , который исследовал 114 компаний в США и Японии в 2001 году, в среднем их U-образные ячейки состояли из 10,2 рабочих станций и 3,4 операторов. В компаниях, где ранее использовали традиционные конвейеры, продуктивность в среднем выросла на 76%; время, необходимое на совершение главных операций, снизилось на 86%; количество брака упало на 83%.

Принцип работы U-образных ячеек

Преимущества

  1. Для работы требуется меньшее количество операторов, чем для традиционного конвейера
  2. Работники благодаря навыкам работы на нескольких станках являются более гибкими, поэтому можно быстро менять задания для них
  3. Если оператор имеет чрезмерную нагрузку, либо занят не все время, это легко выявить
  4. Больше пространства в рабочей зоне
  5. Улучшается безопасность труда благодаря отсутствию неудобных или статических поз
  6. Нет дополнительных затрат — достаточно расположить оборудование в нужном порядке

При размещении U-образной ячейки ответьте на такие вопросы:

Предусмотрите безопасность труда при размещении U-образной ячейки

Чтобы составить план для размещения U-образной ячейки, требуются:

  • диаграмма перемещений оператора, она же диаграмма Спагетти .


Вот пример для отделения банка, в котором фиксировали перемещения клиентов
  • перечень выполняемых операций, с разбивкой на автоматические и выполняемые вручную
  • критерии качества
  • специальные навыки
  • техника безопасности

После составления плана ведите хронометраж для каждой операции в соответствии с диаграммой Спагетти. Эти данные потребуются для составления диаграммы Ямадзуми. Она показывает загрузку операторов, которую можно сбалансировать под время такта в случае неравномерного распределения.

Время такта — это срок, через который клиент хочет получить первую единицу готовой продукции. Оно рассчитывается как соотношение всего доступного рабочего времени в этот интервал к потребности заказчика — необходимому количеству изделий.



При балансировке нагрузок можно перераспределить операции между работниками, по-разному расположить станки или использовать их в другом количестве.

Вердикт

U-образные ячейки обеспечивают ритмичность потока и помогают создавать продукты и услуги в установленный срок и без перепроизводства. Концепция не требует дополнительных затрат, достаточно лишь сгруппировать и разместить имеющееся оборудование.

Однако для эффективной работы U-ячеек нужны умелые операторы, которые готовы к операциям на нескольких или даже всех станках. Многофункциональность работников обеспечивает гибкость решения: в зависимости от колебаний спроса можно менять и число операторов.

Учитывая неоднородность автоматизированных средств производства, следует уточнить основные понятия, термины и определения, используемые в машиностроении промышленного производства. За основу принята терминология по ГОСТ 26228—84.

Производство — комплекс скоординированных рабочих процессов, в которых сознательная целевая деятельность людей направлена на создание материальных благ (продукты, услуги) либо информационных потоков для удовлетворения соответствующих потребностей общества.

Система — собрание материальных или виртуальных (схема, математическая модель) объектов, идентифицированных с учетом свойств и особенностей, отличающих данную систему от всех прочих систем. С этой точки зрения под системой можно понимать любой технический объект, в котором выделены связи между входными и выходными параметрами, даже без рассмотрения физических или иных явлений, происходящих во время функционирования объекта и определяющих условия этого функционирования. Типичный пример такого подхода — системы резания.

Производственная система (ПС) — статичная или динамичная комбинация людских, материальных и финансовых ресурсов, обеспечивающая превращение действий на входе в систему (работа персонала, предметы и орудия труда, информация) в результаты на выходе из системы (промышленные изделия, материализованные услуги, новая информация).

Изготовление — часть процесса производства, в ходе реализации которой с помощью средств производства, технологий изготовления происходит превращение сырья и полуфабрикатов в новые промышленные изделия.

Технологическая система (ТС) — совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов произ водства, финансов и исполнителей, предназначенная для выполнения того или иного технологического процесса либо операции. Так, например, станочная ТС может служить для обработки конкретной поверхности детали или как одна из многих подсистем входить в общую систему для обработки детали, а в дальнейшем — сборки машины.

Техническая система — комплекс, выполняющий конкретные функции в технологической системе. Название таких систем определяется их целевым назначением. Например, в металлорежущем станке это могут быть гидравлическая система, система управления, система надзора и диагностики и т.д.

Структура системы —- комплект пространственно-временных связей между элементами системы.

Подсистема — система низшего уровня, выделенная в сложной системе.

Автоматизация производства — использование технических средств для автоматического управления и контроля производственных процессов. При этом в отличие от механизации, которая направлена на облегчение физического труда работника, автоматизация нацелена на сокращение (устранение) непосредственного участия человека в производственном процессе и ориентацию его на программирование и общий надзор над процессом. Автоматизация может охватывать средства производства (технологические машины), отдельные составляющие процессов изготовления (манипуляция предметами, их транспортирование, складирование, контроль), а также процесс изготовления полностью (комплексная автоматизация).

Гибкая автоматизация производства (ГАП) — автоматизация, обеспечивающая быстрое и легкое переоснащение (переналадку) и смену программы работы средств производства в соответствии с изменениями требований производства. Такая автоматизация является антиподом жесткой автоматизации, предназначенной для производства изделий только одного типа, трансформация которой требует весьма значительных затрат времени, труда и финансовых ресурсов.

Гибкий производственный модуль (ГПМ) — единица технологического оборудования, автоматически осуществляющая технологические операции в пределах ее технологических характеристик, способная работать автономно и в составе гибких производственных систем или ячеек. В ГПМ входят устройства: ЧПУ, адаптивного управления, контроля и измерения, диагностики.

Гибкая производственная ячейка (ГПЯ) — управляемая средствами вычислительной техники совокупность нескольких ГПМ и систем обеспечения функционирования, способная работать автономно и в составе гибкой производственной системы при изготовлении изделий в пределах подготовленного запаса заготовок и инструмента. В систему обеспечения функционирования ГПЯ входят автоматизированная система управления технологическим процессом, автоматизированная система управления технологическим оборудованием, автоматизированная

В отечественной и зарубежной историографии долгое время основным типом хозяйства античности считалась латифундия, которая рисовалась как огромное по территории поместье с сотнями и тысячами рабов, преимущественно колодников, с ярко выраженным натуральным хозяйством и минимальными связями с рынком. Именно такой тип хозяйства, полагали ученые, лучше всего отражает наиболее существенные стороны античного производства и общества (В.С. Сергеев, С.И. Ковалев, Н.А. Машкин).

Однако с середины 60-х годов в советском антиковедении утвердилась иная точка зрения на характер основной производственной ячейки в римском сельском хозяйстве (М.Е. Сергеенко, Е.М. Штаерман). Современный анализ исторического материала показал, что латифундия в вышеназванной форме в классический период (до конца I в. н.э.) не являлась господствующим экономическим типом. Наиболее распространенной и аккумулирующей главные принципы развитого рабства производственной ячейкой было поместье средних размеров, обслуживаемое рабским трудом и тесно связанное с местным рынком (товарная рабовладельческая вилла). Признание этого факта привело к существенному переосмыслению всего характера римского сельского хозяйства, всей римской экономики, особенно роли в ней товарного производства, по сравнению с прежней концепцией, в основе которой стоял хозяйственный тип огромной латифундии с натуральным производством…

Сельскохозяйственная Италия отставала в формировании нового хозяйственного типа как от Балканской, так и от Великой Греции. Вплоть до III в. до н.э. в Италии, включая и этрусские городские центры, господствующим типом хозяйства был крестьянский надел, где в поте лица трудился сам владелец, суровый и благочестивый римлянин, и вся его многочисленная семья. Различные данные позволяют определить размеры такого надела: он вряд ли превышал 20-30 югеров (5-7,5 га)… В раннем Риме крупное землевладение по своей структуре было не столько единым централизованным производством, сколько совокупностью участков, зависимых от владельца, в пользу которого шла определенная часть урожая. Суровое долговое право, зависимое положение плебеев, традиционный обычай клиентелы создавали благоприятные возможности для существования такой структуры. В римской лексике даже не было самого термина villa и связанного с ним понятия. Во всяком случае его нет в законах XII таблиц. Скорее всего он появился в IV в. до н.э. в связи с законодательством Лициния-Секстия (367 г. до н.э.), утвердившим крупное землевладение и определившим земельное владение в 500 югеров как частную собственность, находящуюся в полном распоряжении владельца.

В сущности говоря, законодательство Лициния-Секстия установило гарантии крупного землевладения, создало условия для его становления и распространения. Другое такое условие появилось после отмены долгового рабства в 326 г. до н.э. среди римских граждан, что сократило до минимума источники, питавшие архаическую структуру крупного землевладения, и ориентировало собственников крупных владений (до 500 югеров) на использование рабочей силы рабов, получаемых из источников, внешних по отношению к гражданскому коллективу.

Реализации этих условий в повседневной жизни способствовали интенсивная урбанизация Италии во II-I вв. до н.э., превращение патриархальных итальянских городков в крупные ремесленные центры с многочисленным населением и активная завоевательная политика римлян, сопровождавшаяся массовым порабощением. Общее развитие аграрных отношений в Италии IV-II вв. до н.э. шло по тому же пути, по которому уже прошли греческие полисы в VI-IV вв. до н.э., только размах и глубина этого развития в Риме были на порядок больше, чем в греческом мире. Одним из его результатов было оформление, внедрение и широкое распространение нового экономического типа в сельском хозяйстве, а именно товарного рабовладельческого поместья. В принципе это был не новый для античного общества тип, его основные черты вызрели и были воплощены в поместьях Исхомаха, усадьбах южной Аттики и Херсонеса Таврического, имениях сицилийских рабовладельцев III-II вв. до н.э. Однако именно в римских условиях товарное рабовладельческое поместье приобрело законченный вид, сформировало свою полную структуру, раскрыло все заложенные в нем внутренние возможности, т.е. стало четко оформленным экономическим типом, наиболее адекватно выражающим глубинные особенности, сущность классического рабства.

При выработке структуры товарного рабовладельческого поместья римляне в полной мере использовали греческий опыт функционирования аналогичных хозяйств. В пьесах Плавта рабовладельческое поместье с виллой в центре рассматривается как естественное и привычное явление. Более определенны данные трактата Катона «О земледелии», написанного в начале II в. до н.э. В этом сочинении феномен товарного рабовладельческого поместья разработан с такой полнотой, что последующие аграрные писатели (Варрон, Колумелла и др.) скорее дополняли, чем перерабатывали модель Катона)...

Поместье катоновского типа в I в. до н.э. из Кампании и Лация широко распространяется по всем областям Италии, включая Цизальпинскую Галлию и Сицилию. Этот общеиталийский опыт функционирования товарных вилл был теоретически обобщен в сочинении Варрона «О сельском хозяйстве». В I в. н.э. данный тип производственной ячейки начал внедряться в сельское хозяйство римских провинций, являясь важнейшим элементом романизации, отражением и воплощением классического рабства римского типа. Археологические раскопки открыли несколько сот вилл этого (или близкого ему) типа практически во всех римских провинциях. Естественно, в процессе своего распространения товарное рабовладельческое поместье не внедрялось механически, а испытывало воздействие местной среды, местных традиций, местных форм организации сельского хозяйства. Поэтому более справедливым будет называть этот тип, если иметь в виду те или иные провинции, не римским, а римско-испанским, римско-галльским, римско-африканским, римско-египетским и т.д. Однако при всех различиях это были вариации внутри одного экономического типа.

Теоретическое обобщение общеимперского опыта функционирования таких поместий, уровня агротехники и рентабельности, организации рабочей силы было дано Колумеллой в его сельскохозяйственной энциклопедии и Плинием Старшим в ботанических книгах (XIV-XIX) монументального труда «Естественная история». Детальная разработка юридических основ существования рабовладельческого поместья была проведена римскими юристами и сохранилась в Дигестах… Это красноречиво свидетельствует о широкой распространенности (данного типа хозяйства), глубоком проникновении в систему сельскохозяйственного производства, превращении его в господствующий экономический тип. Товарное рабовладельческое поместье стало в период классического рабства господствующей формой организации сельского хозяйства, но не единственной. Наряду с ней продолжало существовать и занимало немаловажное место в обшей системе экономики мелкое производство свободных или зависимых земледельцев, сохранялась и традиционная структура крупного землевладения с мелким землепользованием, особенно в провинциях, например в Галлии, Подунавье, Малой Азии, Египте, т.е. там, где влияние старой знати и доримских традиций было сильным и в эпоху Империи. Насколько можно видеть, судьбы товарной рабовладельческой виллы как хозяйственного типа были тесно связаны с движением рабовладельческой формы частной собственности, эволюцией классического рабства. Товарная рабовладельческая вилла возникла вместе с отношениями классического рабства, являясь их реализацией в главной отрасли античного производства, и когда отношения классического рабства исчерпали свои внутренние потенции, она была вытеснена из производства другими типами хозяйств.

Что же представляла собой товарная рабовладельческая вилла с точки зрения своих юридических, экономических и организационных основ? Это не некое аморфное нерасчлененное целое, а определенная структура. В качестве основных подразделений этой структуры выступали вилла (усадьба) – организационный и хозяйственный центр поместья, затем – земельная территория, на которой велось хозяйство, и, наконец, – оборудование, в которое входили собственно инструменты, одушевленные орудия труда (скот) и говорящие орудия труда (рабы). Только единство этих трех структурных частей создавало хозяйственный комплекс и юридический статус поместья.

С точки зрения отношений собственности поместье рассматривалось как полная частная собственность владельца во всех его структурных частях. В римском праве в середине I в. до н.э. было выработано точное понятие частной собственности. Полное право частной собственности на живой и мертвый инвентарь, как и на строения, утвердилось в римском праве еще со времен законов XII таблиц. Однако формирование права частной собственности на землю тормозилось признанием права верховного распоряжения общинной землей со стороны коллектива римских граждан. В послегракханскую эпоху принципы частной собственности на землю стали утверждаться, и в середине I в. до н.э. перенесение термина частной собственности на землю как бы завершило этот трудный процесс. С этого времени понятие частной собственности включает весь комплекс поместья – живой и мертвый инвентарь, строения, посадки, земельную площадь как таковую. И еще одно важное обстоятельство. Поместье рассматривалось как полная частная собственность персонально его владельца, господина, но не его рода, его семьи. Земельная собственность в рабовладельческом поместье утратила свой родовой или семейный характер. Поместье перестало быть собственностью рода, ойкоса или фамилии, напротив, фамилия, как и земля, рассматривалась как собственность конкретного господина. Характерно, что это новое представление о поместьях как персональной собственности закрепилось в новом принципе называния их по именам владельцев. Такое поместье, будучи объектом полной собственности, резко отделялось от других соседних имений не только в юридическом смысле, но и в территориальном. Варрон сообщает, что границы поместья четко фиксировались на местности либо каменным забором, либо рядом деревьев, либо пограничными столбиками. Так, границы поместий в Херсонесе Таврическом III-II вв. до н.э. (наиболее типичная площадь – 25 га) представляли собой капитальные стены высотой и шириной около 1 м. Внутрь поместья можно было проникнуть через специально сделанные ворота. Такая подчеркнутая отделенность его от окружения была реализацией непосредственно на местности права частной собственности на землю. Следует отметить, что и в римских колониях, выведенных по всем правилам римского межевания, будь то центурация или скамнация-стригация, в которых, как известно, колонисты получали участки на правах полной частной собственности, границы этих участков были строго определены или пограничной полосой – дорогой, или рядом деревьев, или специальными межевыми знаками. Эта система четкой фиксации границ поместья как частной собственности подчеркивала принципиальное отличие его от традиционных наделов граждан или ранних крупных владений, над которыми довлели суверенитет общинного коллектива и семейные, традиции.

С экономической точки зрения полная юридическая правоспособность помещика, отделенность его поместья от соседей, определение границ как дорог, позволяющих связать имение с городом, не ущемляя соседей, развязывали хозяйственную инициативу собственника, создавали ему благоприятные условия для организации производства любого масштаба и разной степени рационализации.

Каковы размеры товарной рабовладельческой виллы? Большая часть исследователей определяет товарную виллу как поместье средней величины, в одну-две центурии (200-400 югеров = 50-100 га). И действительно, изучая по произведениям римских аграрных писателей цифровой материал и характер хозяйствования, нельзя не заметить, что поместья в 100, 200, 240, 300 югеров упоминаются ими чаще всего, рассматриваются как самые типичные, самые распространенные. Специальное исследование величины поместья Колумеллы показало, что оно вряд ли превышало 400-600 югеров (100-150 га), видимо, достигнув количественного предела для данного типа хозяйств. Фигурирующие в источниках цифры носят округленный характер и находятся в определенном соотношении с основными принципами римского межевания, где исходной единицей выступала центурия в 200 югеров (встречаются варианты центурии в 210 и 240 югеров). Видимо, процесс утверждения нового типа хозяйства сопутствовал формированию основных принципов римского классического межевания (центуриации), которое происходило в один и тот же исторический период (II в. до н.э. - I в. н.э.) и утверждало главные особенности этого нового типа.

Вопрос о размерах товарного рабовладельческого поместья, о величине его хозяйства не является второстепенным, периферийным. Его важность заключается в том, что он выводит на проблему оптимальных для того или иного общества размеров производства. На каждом этапе развития общественного производства ведущая, основная производственная ячейка – предприятие, ферма, мастерская, поместье – имеет определенные пределы, обусловленные многими факторами: техническими, экономическими, организационными, людскими и др. Размеры товарной рабовладельческой виллы колебались в пределах 100-500 югеров (25-125 га), причем наиболее частым ее вариантом было поместье в 200-300 югеров (50-75 га). В абсолютном выражении это было среднее хозяйство, отличающееся как от крестьянского надела (видимо, максимум 30 югеров), с одной стороны, так и от огромных имений, латифундий (1000 югеров и больше) – с другой.

Вариантность размеров от 100 до 500 югеров, видимо, определялась целым рядом местных условий: плодородием почвы, расположением, климатом, степенью близости городского рынка, источниками пополнения рабочей силы.

Каковы основные принципы экономической организации данного типа хозяйства? Таковыми можно считать: отделение ремесла от сельского хозяйства, специализацию хозяйства на одной (или двух максимум) отрасли, связь с местным городским рынком и рациональную организацию всего производства. Рассмотрим несколько подробнее, как реализовывались эти принципы в поместьях, и прежде всего соотношение ремесленного и собственно аграрного производства внутри поместного хозяйства. Ни один из римских авторов сельскохозяйственных трактатов не сообщает о наличии ремесленников среди рабского персонала, существовании ремесленных мастерских на вилле. Варрон, специально обсуждая этот вопрос, говорит совершенно недвусмысленно, что ремесленной деятельностью на вилле заниматься не должны, содержать ремесленников-специалистов невыгодно, необходимые ремесленные изделия лучше приобретать вне поместья на городском рынке. Эти рекомендации являются отражением реальной действительности Италии II-I вв. до н.э. Из трактата Катона можно, заключить, что ремесленной деятельностью владелец виллы не занимался. Среди множества советов, которые касаются даже самых мелких работ, вплоть до кулинарных, нет ни одного по поводу ремесленных поделок. Напротив, Катон рекомендует покупать ремесленные изделия и называет города и мастеров, у которых можно это сделать. «В Риме покупай туники, тоги, плащи, лоскутные одеяла и деревянные башмаки. В Калах и Минтурнах - накидки и железные инструменты – серпы, лопаты, топоры и наборную упряжь; в Венафре – лопаты; в Суэссе и Лукании – телеги; молотильные доски – в Альбе и в Риме; долии, чаны, черепицу – из Венафра. Плуги для сильной земли хороши римские, для рыхлой – кампанские, наилучшие ярма римские, наилучший лемех – съемный. Трапеты в Помпеях, в Ноле, под стеной Руфра, ключи с запором – в Риме, ведра, полуамфоры для масла, кувшины для воды, винные полуамфоры и прочую посуду – в Капуе и в Ноле. Хороши кампанские корзины из Капуи. Ремни, поднимающие прессовальный брус, и всякие изделия из спарта покупай в Капуе, римские корзины в Суэссе и из Казина... лучшие однако будут в Риме» (Cat. 135). Для изготовления специальных канатов Катон рекомендует мастера Луция Тунния из Казина или Гая Манния из Венафра, причем для этого необходимо им передать восемь шкур, особым образом обработанных.

Итак, одним из основополагающих принципов организации данного типа поместья является отделение промыслов и ремесленной деятельности от занятий сельским хозяйством. Вместе с тем нельзя полагать, что в подобном поместье не велись абсолютно никакие работы ремесленного характера. Тот же Варрон, который теоретически обосновал целесообразность разделения земледелия и ремесла, писал: «Не надо покупать того, что могут сделать свои же люди и из материала, который растет в имении, т.е. того, что делается из прутьев и дерева, – коробов, корзинок, трибул, веялок, грабель, а также того, что плетут из конопли, льна, ситника, пальмовых листьев и камыша, например канатов, веревок, матов» (I, 22, 1). На вилле Катона находилась кузница, стоял ткацкий станок, изготовлялись факелы, подпорки, плелись канаты. В более обширном поместье Колумеллы, где имелся и больший рабский персонал, возрастал объем текущих ремонтных и вспомогательных работ, поэтому ремесленная деятельность в целом на вилле была организована; имелась ткацкая мастерская, где изготовлялась одежда для рабской администрации (а для рядовых рабов одежда покупалась на рынке), работал ремесленник-специалист, формировались сырцовые кирпичи.

Однако даже в поместье Колумеллы это были работы по ремонту и текущему обслуживанию земледельческого процесса, носившие третьестепенный характер и покрывавшие лишь малую толику обширной потребности в производственном инвентаре, орудиях и средствах труда, которые в основном приобретались на городских рынках. Изучение инвентаря помпейских вилл, более ранних усадеб Херсонеса Таврического, небольших и средних вилл, обнаруженных в Паннонии, Дакии, Фракии, Галлии, Испании, показывает, сколь скуден набор инструментария, который мог быть использован для ремесленных поделок, а среди многочисленных помещений вилл нет таких, которым были бы присущи признаки ремесленной мастерской.

Другим основным принципом поместной организации стала специализация хозяйства на одной (или двух) отрасли. Все аграрные писатели, изображая поместье, сообщают не вообще о занятиях сельским хозяйством, а прежде всего о виноградарстве, оливководстве (как Катон), о скотоводстве, птицеводстве или хлебопашестве (как Варрон), о виноградарстве (как Колумелла). С особой четкостью говорит об этой специализации Катон. Он просто называет специализированное поместье виноградником или оливковым садом. Колумелла пишет о землевладельцах, которые «носятся со своим сеном». На помпейских виллах отдавали преимущество виноградарству. Зависела специализация от потребности в том или ином продукте, обилия рабочей силы (существовали трудоемкие отрасли – виноградарство, овощеводство, плодоводство и менее трудоемкие – хлебопашество, скотоводство), почвенно-климатических условий (например, область Венафра необычайно благоприятна для маслин, а во внутренних областях Этрурии маслина не растет) и др.

Специализация хозяйств на одной или двух отраслях позволяла более полно использовать конкретные условия и построить поместное производство наиболее рационально. Однако не следует преувеличивать ее степень и глубину. По литературным данным и археологическим свидетельствам, специализация поместий была неглубокой. Подавляющее большинство таких хозяйств кроме одной, ведущей, отрасли имело и другие. В поместье Катона, кроме виноградников, были хлебное поле, оливковый сад, луг, огород, лес, стада скота и т.д. В оливковом саду Катона разбит виноградник, посеян хлеб, бродят стада скота, возделывается луг и огород. Аналогичная картина - в поместьях зернового, животноводческого или лугового направления. По остаткам сельских вилл, например, в окрестностях Помпеи, можно опознать многие службы, обеспечивавшие различные отрасли: хранилища для вина и масла, амбары для зерна, сеновалы, стойла, вино- и маслодавильни. На такой вилле, в таком поместье были представлены все отрасли сельского хозяйства, естественно, насколько это позволяли почвенно-климатические условия (в ряде областей Северной Италии, например, не растут оливки, каменистая почва не подходит зерновым в Херсонесе Таврическом и т.п.). Таким образом, специализация поместий на одной какой-то отрасли не предполагала отсутствие других и не превращалась в монокультуру: одна отрасль становилась ведущей, главной, при сохранении многоотраслевой основы. Выбор же главной отрасли определялся конкретными природными и экономическими обстоятельствами. Наличие многих сельскохозяйственных отраслей в подобных хозяйствах позволяло обеспечивать собственной продукцией рабочий персонал поместья и городской дом его владельца, не прибегая к услугам рынка, и тем самым обеспечивало автаркию и самодовление всего хозяйства в целом. Ведущая же отрасль, резко выделявшаяся по своему удельному весу и объемам получаемого урожая, была специально ориентирована на рынок, обеспечивая господину денежные поступления для приобретения через рынок ремесленных изделий. Можно говорить о неполной и неглубокой специализации, о своеобразном сочетании натуральных и товарных принципов в организации хозяйств этого типа: большая часть получаемой продукции распределялась непосредственно в ойкосе рабовладельца, меньшая часть приобретала товарный вид.

Товарная специализация при натуральной основе в поместьях этого типа предопределила соответствующий уровень агротехники и производственного процесса в целом, причем можно говорить об известной двойственности в подходе к организации производства. Наличие ведущей отрасли (виноградарства, оливководства и т.д.), ориентированной на рынок, ставило перед владельцем ряд задач: чтобы получить побольше дохода на рынке, он должен был поставлять туда продукцию конкурентоспособную, т.е. высокого качества. Вывозить на рынок плохие товары не имело смысла. А для получения высококачественной продукции необходимо было применять высокую агротехнику, передовую (для того времени) технологию, лучшие орудия труда, использовать квалифицированную рабочую силу. Римские сельскохозяйственные писатели дали очень подробное изложение античной агротехники. Она имела в данных хозяйствах очень высокий уровень. Любопытно, что автор, сторонник той или другой специализации поместья, дает и наиболее подробное описание агротехники соответствующей культуры. Так, Катон излагает лучшие рекомендации по уходу за оливковым садом (перечисляет лучшие сорта, наиболее благоприятные почвы, пишет о технике обрезки, создании питомника, улучшении пород с использованием прививок и т.д.), Варрону принадлежат лучшие и самые подробные руководства по стойловому и отгонному скотоводству (среди разнообразных советов по уходу за скотом у Варрона есть даже рекомендации, каких жен нужно подбирать для пастухов и какие породы собак), а также по приусадебному птицеводству.

Никто из античных авторов не дал такого исчерпывающего описания, настоящей энциклопедии по виноградарству, как Колумелла (целых три книги), советы которого имели силу в течение всего средневековья и в начале нового времени и по сей день поражают своей полнотой и содержательностью.

Агротехника в товарной рабовладельческой вилле II в. до н.э. - I в. н.э. имела очень высокий уровень в целом и самый высокий в пределах античности. Отметим лишь три особенности римской агрикультуры, свидетельствующие о ее высоком уровне: восстановление почвенного плодородия (удобрение полей), введение правильных севооборотов, увеличение сортности главных культур через акклиматизацию иноземных растений и через собственную селекционную работу. Римляне освоили практически все виды органических удобрений, включая зеленое удобрение и почвенный горизонт и даже некоторые минеральные (например, в Галлии мергель – Plin. XVIII. 42-48), встречающиеся в той или иной местности в готовом виде. Рекомендации Колумеллы о применении разных видов удобрений для различных почв, их приготовлении и хранении, нормах использования стали не только результатом чисто практических наблюдений, а были осмыслены с точки зрения особой концепции почвенного плодородия. Система восстановления почвенного плодородия посредством удобрения полей, как она была сформулирована Колумеллой и Плинием Старшим в середине I в. н.э., осталась практически неизменной в Европе вплоть до начала использования химических удобрений в XIX в.

Выдающимся достижением римлян в сельском хозяйстве было понимание роли севооборотов как важного фактора увеличения урожайности. Были разработаны и внедрены в практику сложные севообороты, предусматривающие многопольное (обычно четырехпольное) чередование культур, элементы плодосмена и травопольной системы земледелия. Замечательная идея Колумеллы о том, что правильная обработка земли, предполагающая продуманное унаваживание полей и умелое чередование культур в умело выбранных севооборотах, обеспечит возрастание (а не исчерпание, как полагали многие античные агрономы) почвенного плодородия, отразила практический опыт товарных рабовладельческих вилл.

Несколько сложнее для исследователей проблема использования в хозяйствах данного типа техники, сельскохозяйственных орудий. В историографии, как отечественной, так и зарубежной, долгое время господствовала точка зрения о низком уровне античной техники, в том числе и сельскохозяйственных орудий, поскольку при господстве рабского труда не было стимулов к ее совершенствованию. Прежде всего, на чем основаны суждения о низком уровне античной сельскохозяйственной техники? Обычно исследователи исходят из сопоставления ее с достижениями XIX-XX вв. Но вряд ли такой подход правомерен. Более надежным будет сравнение античного уровня сельскохозяйственной техники с предшествующим, а именно с уровнем техники древневосточных стран, греческих полисов, эллинистической эпохи. Оно выявит существенный прогресс. Не говоря об изобретении колесного плуга, который получил, видимо, очень ограниченное применение, безотвальный плуг времени Варрона и Колумеллы не был примитивным, а обеспечивал качественную (для того времени) вспашку. Последние открытия изображений жатвенных машин в Бельгии, специальные исследования отдельных сельскохозяйственных орудий (бороны, веяльной лопаты и др.) показывают определенный сдвиг (с нашей точки зрения, довольно значительный) и в этой области сельского хозяйства, хотя сам по себе рабский труд не способствовал общему техническому прогрессу.

В каких хозяйствах применялись все эти достижения: на крестьянских участках, на просторах латифундий? Наши источники, и прежде всего сочинения римских аграрных писателей, совершенно определенно связывают их с товарными рабовладельческими виллами. Ведущая, основная, товарная отрасль специализированного поместья была организована по последнему слову тогдашней агротехники.

Поскольку продукция других отраслей не шла на рынок, перед ними не вставала с такой остротой проблема качества, а стало быть, и применения передовой агротехники, требовавшей больших затрат и применения квалифицированной рабочей силы. Вот почему Колумелла, этот блестящий агроном и рачительный хозяин, получавший баснословные урожаи виноградников, прямо говорит о невыгодности зерновых, высмеивает тех, кто «носится со своим сеном и овощами». В то же время Варрон подчеркивает высокую прибыльность скотоводства и птицеводства и сдержанно относится к другим отраслям (например, оливководству). Мы бы сделали ошибку, если бы вслед за Колумеллой стали говорить о кризисе зерновой отрасли в I в. н.э. или вслед за Варроном – об упадке оливководства в Италии в I в. до н.э. Данные исследований свидетельствуют, что это было далеко не так.

Речь идет о том, что товарной передовой отраслью в поместье Колумеллы было виноградарство, а во владениях Варрона – животноводство, остальные же отрасли лишь поддерживались на среднем, обычном уровне: и удобрений вносили меньше, и уход был менее тщательным, и вспашка не трехкратная, а двукратная и работники были низкой квалификации. Таким образом, в одном и том же хозяйстве существовали передовая технология и традиционные методы, т.е. наблюдался двойственный характер агротехники, связанный с особенностью специализации, выделения одной товарной культуры из всех других.

В целом товарная рабовладельческая вилла, несмотря на глубокий дуализм своей структуры, выступала как самое передовое для того времени хозяйство, лицо которого определяла основная, ведущая отрасль. Именно здесь получали самые большие урожаи, самые обильные сборы. В нашем распоряжении очень мало точных данных об урожайности разных культур, но эти немногие сведения весьма характерны. Так, Колумелла сообщает, что он получал 10 мехов вина (т.е. 200 амфор) с югера, применяя передовую технологию, но он же говорит об урожаях в рамках традиционной агротехники в 3 и даже в 1 мех (Col. III. 3. 7-11). Bapрон приводит данные об урожайности зерновых для большей части Италии сам-десять и для Этрурии сам-пятнадцать (около 17-25 центнеров с гектара). А Колумелла говорит о том, что в его время урожайность зерновых в Италии не превышала сам-три, сам-четыре, т.е. была в 3-4 раза меньше. (Однако) данные Колумеллы не отражают реального положения с зерновыми в его время. На наш взгляд, он имел в виду культуру зерновых в поместье, где ведущей отраслью являлось виноградарство (как, видимо, в его поместьях) или какая-либо иная. Данные же Варрона относятся к имениям, где зерновые возделывались для рынка на основе передовой агротехники. Контраст между урожайностью товарных культур и нетоварных весьма велик. Абсолютные величины урожайности виноградников у Колумеллы или зерновых у Варрона свидетельствуют о высокой эффективности передовых технологий.

Описанный тип хозяйства определяется нами как товарная вилла, поскольку в самой структуре имения резко выделяласьпо своему удельному весу культура, ориентированная на продажу. В целом связи данного поместья с рынком являлись основой его экономики, определяли его внутреннюю структуру. Разрыв этих связей вел к коренной перестройке хозяйства, менял сам его тип и структуру. И действительно, на рынок вывозилась практически вся продукция ведущей отрасли (и излишки остальных), с рынка приобретались ремесленные изделия, одежда, большая часть инвентаря, рабочая сила. С другой стороны, растущие города Италии, а затем и провинций Империи (особенно в ее западной части), увеличивающееся городское население нуждалось во всех продуктах питания: хлебе, вине, масле, мясе, овощах. Изучение одного из небольших италийских городов, каким являлись Помпеи, показывает, что на его улицах и в лавках шла бойкая торговля самыми разными продуктами: изюмом, виноградом, вином, маслом, оливками, пшеницей, ячменем, фасолью, овощами, мясом и многими другими.

Товарное поместье было связано с городским рынком самыми разнообразными способами, из которых главными были три: 1) изготовление продукта на вилле (например, приготовление вина, масла) и его вывоз в соседний город на рынок, где и осуществлялась его реализация; 2) приготовление продукта на вилле и его продажа здесь же на вилле скупщику, переправлявшему затем продукт на городской рынок собственными силами; 3) продажа урожая на корню скупщику, который своими силами собирал урожай, приготовлял продукт, транспортировал его в город и реализовывал на рынке. Видимо, преобладание каждой из этих трех форм определялось местной экономической конъюнктурой: потребностью городского населения в продукции, урожайностью, колебаниями цен, состоянием дорожной сети. Пожалуй, не следует недооценивать значимость и распространенность последних двух форм торговых связей поместья (продажи готового продукта или урожая в самом поместье городскому перекупщику). Эти формы уже хорошо были известны Катону, они очень удобны с экономической точки зрения для землевладельца. Ведь для самостоятельной реализации своей продукции на городском рынке, обычно отстоявшем на несколько десятков километров от поместья, требовался дополнительный транспорт и штат торговцев. Видимо, не случайно римские аграрные писатели практически ничего не сообщают о каких-либо дополнительных средствах, выделяемых владельцами поместий для обслуживания собственных торговых операций. Вместе с тем они особенно подчеркивают необходимость установления торговых связей и в один голос рекомендуют устраивать хозяйства около оживленной дороги или на берегу судоходной реки. Как известно, римляне обращали пристальное внимание на состояние дорожной сети. Даже если оставить в стороне знаменитые римские дороги имперского значения, которые имели не только военные и административные функции, но и торговые, в каждой области, в каждой муниципии создавалась разветвленная дорожная сеть, которая связывала буквально каждое поместье с местным городом или областным центром. Ярким примером является система римской центуриации, которая в законодательном порядке рассматривала все границы, начиная от границ самых мелких участков до основных планировочных осей, как дороги, так что территория колонии была покрыта густой паутиной дорог разного вида.

Торговые связи между товарными поместьями и городами облегчались также усовершенствованием денежного обращения, достигшего особой интенсивности именно в период расцвета данного типа товарных вилл. Подчеркивая важность товарных связей поместья и города, их известный размах во II в. до н.э. – II в. н.э., не следует, однако, преувеличивать их, переоценивать их значение в общей системе экономики. Ведь существовали и хозяйственные типы с натуральным производством (крестьянские хозяйства, латифундии с мелким землепользованием), продукция которых редко выбрасывалась на рынок. Кроме того, в самой структуре товарных вилл значительную часть (не менее половины) занимали нетоварные отрасли. И еще одно обстоятельство. Регулярные товарные связи данного типа поместья устанавливались лишь с соседним ближайшим городом, связи с другими центрами были лишь спорадическими и играли сугубо вспомогательную роль. Кампанские амфоры с вином и маслом найдены в грузе корабля, затонувшего у острова Гран-Конлюэ около Массилии, обнаружены они при раскопках на полуострове Истрия и в ряде других римских провинций (в Галлии, Испании, Подунавье), но в дальние города вывозилась лишь ничтожная часть общей производимой сельскохозяйственной продукции.

Структура производства в товарном поместье носила явные черты рациональной организации, подчинения действию экономических законов, преследовала цели самообеспечения ойкоса господина, с одной стороны, на что шло не менее половины производимой продукции, и получения прибыли в денежном выражении, с другой стороны, поскольку другая половина продукции вывозилась на рынок. При подобной ориентации хозяйства, естественно, возникала проблема его доходности, степени его рентабельности. Она стоит в центре внимания всех римских аграрных писателей, от Катона до Колумеллы и Плиния. В сущности говоря, их обширные трактаты и написаны для решения проблемы доходности поместья. В нашем распоряжении имеются две калькуляции, которые позволяют поточнее представить доходность товарной виллы. Так, Варрон сообщает, что смерть квалифицированного ремесленника уносит годовой доход всего поместья. Квалифицированный ремесленник-раб в среднем стоил около 20-30 тыс. сестерций. Это и есть ориентировочная цифра дохода; правда, нам неизвестна величина этого поместья. В другом месте Варрон говорит о том, что поместье сенатора Аксия в Сабинии площадью 200 югеров приносит 30 тыс. сестерций (т.е. 150 сестерций с югера). Если считать, что один югер стоил 2000-3000 сестерций, то доходность поместья составляла около 6% – приблизительно столько, сколько давали ростовщические проценты на капитал. В 3-й книге Колумеллы приводится подробная калькуляция доходности виноградников, которые рассматриваются им как самая доходная культура. По подсчетам самого автора, эта доходность достигала 34%. Однако внимательный анализ его расчетов показал, что Колумелла не учел множества расходных статей. Это снизило цифру доходности до 7-10%, и все же она превышает данные Варрона в 1,5-2 раза. Доходность в 5-10% позволяла возместить стоимость затраченного капитала за 10-20 лет. Иначе говоря, собственник поместья в 200 югеров мог зарабатывать в год 30-60 тыс. сестерций, что следует признать высокой доходностью, позволяющей за 10-20 лет накопить полумиллионное состояние.

Выбор редакции
Слайд 1Слайд 2There is one day a year in America when all people stay home with their family and eat a big dinner. This is Thanksgiving...

ИП без печати – реальность или наказуемая вольность? Сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели с опытом ведения...

Можно ли перенести отпуск на следующий год? Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника,...

Выше подчеркивалась целесообразность модернизации оборудования с целью более эффективного его использования. Учитывая важность данного...
Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...
Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...
Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....
178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч....