Пивной бар в мюнхене хофбройхаус. «Хофбройхаус» – легендарный пивной ресторан в Мюнхене


«Хофброй» - пиво, история которого исчисляется не десятками, а сотнями лет. Немецкое название Hofbräu переводится как «придворное пиво». Действительно, «Хофброй» была придворной пивоварней германских герцогов. Ее в далеком 1589 году в Мюнхене учредил герцог Вильгельм V Благочестивый. Сегодня же пенный напиток под этим брендом изготавливает пивоваренная компания, называющаяся «Хофброй Мюнхен». Каждый уважающий себя немец считает честью провести вечер в компании друзей за бутылочкой напитка «Хофброй». Ну а туристы, приезжающие в Германию, первым делом стремятся приобрести этот продукт, угоститься им и прикупить баночку-другую в подарок своим близким.

История создания напитка

«Хофброй» - пиво, сокращенное название которого звучит как HB от немецкого наименования Hofbräu. Но так называют не только хмельной алкоголь - это еще и сокращенное имя двух в которых когда-то варили напиток - «Хофбройкеллер» и «Хофбройхаус». Ну а открытию этих заведений и появлению самого спиртного предшествовала красивая история.

Прежде чем немцы начали варить «Хофброй» (пиво), им доводилось употреблять напитки других производителей. А было все так: придворные баварского герцога Вильгельма V отличались чрезвычайными запросами и неудовлетворяемой жаждой. Они не любили то пиво, которое варили непосредственно в Мюнхене, поэтому им доставляли напиток из города Айнбека, что в Нижней Саксонии. Но это было слишком дорого, и герцог дал задание придворным подумать над проблемой уравновешивания удовольствия и выделяющихся на него расходов.

В конце сентября четырьмя советниками Вильгельма V была выдвинута заманчивая идея о строительстве собственной пивоварни. Герцогу необычайно понравилась такая затея, и он в этот же день пригласил Хаймерана Понграца - главного пивовара из монастыря Гейзенфельд. Он предложил мужчине должность прораба, первого мастера и проектировщика новой пивоварни. Так было положено начало великому делу, и пивовары стали варить самое вкусное пиво.

Монополия на пшеничное пиво

Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.

Новая пивоварня

В один прекрасный день Максимилиану стало известно, что его имеет популярность. И эта популярность настолько велика, что расположенному на старом дворе производству уже не под силу справляться со всеми поступающими заказами. Герцогская придворная пивоварня на протяжении 1605 года изготовила 1444 гектолитра пенного напитка, что было чрезвычайно много в те времена. Максимилиан решает возвести новую пивоварню на площади Мариенплац в Мюнхене, на которой она находится и сегодня.

С 1610 года пиво Hofbräu разрешено продавать не только знатным особам, но и обычному населению. Так пенный напиток под этой маркой начинает завоевывать мир. Такая роскошь стала доступной из-за того, что на строительство нового предприятия Максимилиану необходимы были деньги. Герцог понял, каким большим потенциалом обладает его продукт, и решил сделать то, что тайно делалось и так, официальным предприятием. То есть продавать обыкновенному населению пиво не «из-под полы», а на законных основаниях.

Современный ассортимент пива из Мюнхена

Самое вкусное пиво HB сегодня обладает следующим ассортиментом:


«Хофброй Оригинал»

Поскольку наиболее знаменитым напитком из линейки HB является пиво Hofbrau Original, то о нем хотелось бы рассказать немного подробнее. Это мюнхенский светлый хмельной нектар низового брожения. Он отличается кремовым, немного солодовым вкусом с мягким привкусом хмелевой горечи.

«Хофброй Оригинал» содержит 5,1 % алкоголя, а его плотность достигает 11,75 градусов. Напиток обладает ярко-золотистым оттенком. В его аромате ощущается запах гвоздики с фруктово-лимонными аккордами.

Подарок миру

«Хофброй» - пиво, подарившее миру необычайно популярный ныне фестиваль «Октоберфест». В 1810 году наследник основателя «Хофбройхауса» Кронпринц Людвиг Баварский женился на Терезе Саксен-Хильдбургхаузской. В честь их свадьбы были организованы лошадиные бега, которые к этому периоду уже немного позабылись. Мероприятие состоялось на Терезенвизен.

Гонки сопровождались празднествами, раздачей закусок и пива. Народу все это понравилось так сильно, что было принято решение организовывать подобные мероприятия каждый год. Позже они переродились в знаменитый Oktoberfest.

Рядом с Мариенплац, центральной площадью баварской столицы, находится несколько знаменитых достопримечательностей Мюнхена, и пивная «Хофбройхаус» – одна из них.

Этот ресторан хорошо известен многим любителям на европейском континенте. История легендарного заведения насчитывает больше четырех столетий.

Становление знаменитой пивной

Все началось в далеком 1589 году. Тогда по указанию Максимилиана I – баварского герцога – была построена двухэтажная пивоварня. Она находилась на том месте, где и сейчас возвышается здание «Хофбройхаус» в Мюнхене – на площади Platzl (Плацль). В 1607 году Hofbräuhaus стал придворной пивоварней – именно так переводится название заведения – герцогов Баварии.

Двумя веками позже, в 1828 году, «Хофбройхаус» превратился в общедоступную пивную и трактир. Но коренные изменения ожидали ресторан чуть позже. В 1897 году пивоварня «отделилась» от него и переехала в один из пригородов Мюнхена. Сейчас это окраинный район столицы Баварии – Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

1897 год считается годом рождения современного пивного ресторана, за которым закрепилось историческое название пивоварни – Hofbräuhaus.

Тяжелым испытанием для «Хофбройхауса» стал апрель 1945 года, когда авиация союзников: Британии и США – бомбила Берлин во время сражений против немецко-фашистских войск. Трехэтажное здание пивного ресторана было практически полностью разрушено. Сохранились только подвальные помещения пивоварни и часть первого этажа. Лишь в 1958 году завершилась полная реконструкция знаменитой пивной. Осенью 1997 года жители Мюнхена и гости баварской столицы торжественно отметили 100-летний юбилей «Хофбройхауса».

За всю историю существования пивной ее гостями были самые разные знаменитости. Экскурсоводы в первую очередь упоминают А. Гитлера, А. Моцарта, В. Ленина и супругу главного советского большевика – Н. Крупскую.

Центр столицы Баварии украшают здания Национальной оперы, церкви Святого Петра, Музея пива, Дома искусства и других известных сооружений, и пивной ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене не уступает этим достопримечательностям по красоте и значимости.

Hofbräuhaus включает в себя 8 исторических помещений:

  • Schwemme;
  • Biergarten;
  • Festsaal;
  • Bräustüberl;
  • Erkerzimmer;
  • Wappensaal;
  • Münchner Zimmer;
  • Erkerbar.

«Швемме» (Schwemme) – один из самых больших , и пивоварня «Хофбройхаус» до переезда размещалась именно здесь, на первом этаже. Сейчас в «Швемме» могут одновременно разместиться 1300 гостей.

Для завсегдатаев здесь зарезервировано 120 деревянных столов. Самым старым из них более 70 лет. Многие постоянные посетители пивной имеют закрепленные за ними кружки, которые хранятся в специальном сейфе.

Атмосфера уюта создается с помощью расписных сводчатых потолков, свисающих с них изящных ламп, а также арок, делящих зал на отдельные секции. Посередине «Погребка» – так можно перевести диалектное слово «Швемме» на русский язык – возвышается небольшой подиум. Ежедневно, исключая два сакральных праздника: День всех святых и Страстную пятницу, – оркестр виртуозно исполняет народную музыку.

Интерьер в ретро-стиле – особенность «Бройштюберль» (Bräustüberl) , расположенного на втором этаже. С одной из стен на посетителей бывшей пивоварни смотрит А. Моцарт. Портрет великого композитора напоминает о том, что он неоднократно посещал пивоварню. И если вы хотите не только проникнуться духом времени, но и с интересного ракурса увидеть площадь Плацль, то стоит посетить именно «Бройштюберль».

Festsaal – это тот зал, с которого начинался «Хофбройхаус»: пивная в Мюнхене первоначально размещалась именно в его стенах. Эта часть пивоварни больше всего пострадала во время Второй Мировой войны, но сейчас уже полностью восстановлена. Для гостей – а зал может принять до 700 посетителей – звучат традиционные баварские мелодии в исполнении прекрасного оркестра.

В праздничные дни гости пивной превращаются в зрителей и с удовольствием смотрят, как виртуозно артисты исполняют шуплаттер – народный баварский танец.

Биргартен (Biergarten) , или пивной сад, – лучшее место для любителей пенного напитка в летние месяцы. Более 400 гостей могут укрыться здесь от солнечных лучей в тени высоких каштанов.

В Мюнхенском кабинете (Münchner Zimmer) , расположенном на втором этаже, посетителей захватывает ощущение простора и великолепия. В этом ресторане трудно не любоваться живописными картинами, украшающими высокие стены зала, – на них изображен Мюнхен XVI столетия. Также внимание приковывают необычные люстры, выполненные в виде веток каштана.

Wappensaal – Гербовый зал – среди немцев прославился тем, что местное телевидение снимает в нем музыкальную программу Z’am Rocken. Отдельный интерес представляют гербы и флаги баварских округов, которыми расписаны стены ресторана.

Erkerzimmer – небольшой эркерный зал – удивляет гостей восьмиугольным зеркальным потолком. Стильное помещение часто используется для проведения культурных мероприятий.

Дизайн Erkerbar – эркерного бара – выполнен в стиле типичной пивной конца XIX столетия. Тем не менее, зал идеально подходит для организации дискуссий, переговоров и деловых встреч. Современная медиааппаратура искусно «спрятана» в его стенах и потолке.

Меню «Хофбройхаус»

Если вы решили поужинать или пообедать в пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, меню ресторана порадует вас : домашними колбасками и сосисками, квашеной капустой, свиной грудинкой и другими. Фирменная еда представлена в разделе «Специальные блюда «Хофбройхаус»: молочный поросенок, жареная свинина с домашним соусом, свиная ножка, жареный цыпленок, отварная говядина с картофелем и хреном, венский шницель и многое другое.

Интересно, что у ресторана есть собственная мясная лавка, кондитерская и пекарня. Благодаря этому, посетители всегда могут наслаждаться самыми свежими и натуральными деликатесами.

В ресторане «Хофбройхаус» можно попробовать поистине уникальные сорта пива, которые не варят больше нигде в мире. Например, «Хофброй оригинальный» (Hofbräu Original) – именно его характерный вкус и аромат прославили заведение на весь мир. Или темный «Хофброй» (Hofbräu Dunkel) – этот сорт производится с 16 века и считается самым старинным в Баварии. А специально для «Хофбройхаус» готовит особое крепкое пиво, которое ежегодно собирает толпы поклонников.

Стоимость литра фирменного пенного напитка в ресторане составляет от 8,60 до 9 €. «Светлое Мюнхенское» (Münchner Weiβe) и безалкогольное пиво продается по цене 4,50 € за 0,5 л.

В «Хофбройхаусе» имеется собственная валюта – специальные знаки в виде монет. Каждая из них дает обладателям право приобрести одну кружку пива.

Как добраться до «Хофбройхауса»

Баварская столица – довольно компактный город с развитой системой общественного транспорта. Поэтому найти дорогу, зная адрес пивной «Хофбройхаус» в Мюнхене, достаточно легко. Ресторан находится в самом сердце столицы Баварии, на Platzl, 9. Главный ориентир для туристов – Marienplatz. К ней идет трамвай № 19. Более быстрый путь – две линии метро (U6 и U3) или семь линий городской электрички (S1–4 и S6–8). Мариенплац отделяет от «Хофбройхауса» всего около 300 метров.

“Besonders gerne erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt.”
Nadeshda Krupskaja, Lenins Ehefrau
(«Особенно охотно вспоминаем мы Хофбройхауз, где хорошее пиво стирает все классовые различия».
Надежда Крупская, супруга В.И. Ленина
Надпись с плаката в парадном (самом верхнем) зале Придворной пивоварни,
цитирующая дневник Н.К. Крупской)


Побывать в Мюнхене, самом пивном городе Германии, в городе, где ежегодно проходит главное пивное событие Европы и мира — Октоберфест, и не побывать в его самой знаменитой пивной — это просто преступление. Тем более для меня — человека, который пиво предпочитает всем другим алкогольным напиткам.

Поэтому в этом посте речь пойдет о Хофбройхаузе.

Этот пост будет не только визуальным, но и со звуком. Для лучшего восприятия предлагаю параллельно прослушать немецкую песню «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»), которая была сочинена в Берлине в 1935 году для Баварского духового оркестра, и с тех пор стала очень популярна и практически является гимном многих баварских праздников и карнавалов.

Hofbräuhaus в переводе с немецкого означает «Придворная пивоварня». Хотя эта пивоварня (а впоследствии и пивной ресторан) — не самая старая в Германии, в ее истории есть много чего интересного и удивительного.

Началось все в далеком 1589 году. Знать не особо уважала местное пиво, а предпочитало заграничное, саксонское. Баварский герцог Вильгельм V оказался патриотом и постановил организовать пивоварение в Мюнхене. Пиво, правда, он любил только темное, и первоначально Придворная пивоварня специализировалась исключительно на производстве этого, темного пенного напитка.

Сыну герцога Вильгельма V, Максимилиану I, напротив, пиво нравилось светлое. Максимилиан повелевает начать производство Вайсбира на Придворной пивоварне, и на долгие годы Хобройхауз становится монополистом по производству Белого пива. Вайсбир оказывается чрезвачайно популярным, возникает необходимость в расширении производственных площадей, и в 1607 году Придворная пивоварня переезжает на площадь Плацль, где и стоит до сих пор.

Спустя столетие, в 1806 году, Бавария становится королевством, и Хофбройхауз также получает высокий титул и становится Королевской Придворной Пивоварней.

Герцоги и короли счастливы и довольны, а вот народ ропщет. Поэтому в 1828 году (только спустя 239 лет после основания пивоварни!!!) короли Баварии Людвиг I издает указ, разрешающий разливать пиво в Хофбройхаузе простому люду.

Интересна история, случившаяся в начале прошлого века, которая получила название «Лимонадный скандал». 8 сентября 1908 года, в первые за всю историю Хофбройхауза, посетитель осмелился заказать не пиво, а лимонад! Абсолютно все официанты настолько возмутились, что единогласно отказались обслуживать гостя, и это пришлось делать самому директору пивоварни:)

Но вернемся от дней прошедших к современным, когда в Хофбройхаузе оказались мы (хотя я периодически все-таки буду заглядывать в историю). Пивоварня сейчас занимает целый квартал, и зашли мы в нее вот отсюда:

Внутри — не очень многолюдно, т.к. туристический сезон еще только начался. Даже и не скажешь что Хофбройхауз — самая известная и популярная пивная в мире, и ее посещает около 4 000 000 (четырех миллионов!!!) туристов в год. Мне стало интересно, что это за цифра такая — 4 млн., и я решил сравнить ее с чем-нибудь. Оказалось, что посетителей этой пивной за год всего на пятую часть (1 миллион) меньше, чем всех туристов, которые посетили Санкт-Петербург в 2010 году!

Мы уселись за немаленьким деревянным столом в зале, где раньше находилась сама пивоварня и стояло оборудование для производства пива.

Пообедав замечательной рулькой и прочими баварскими деликатесами и, естественно, запив это хофбройхаузским пивом (маленький стаканчик — поллитра, средний — литр))), мы отправились изучать Придворную пивоварню.

Тут и там, в разных местах и залах, расположены специальные хранилища для персональных пивных кружек постоянных клиентов, причем храниться они здесь могут много лет. Во время второй мировой войны здание пивоварни было сильно разрушено, однако подвалы сохранили несколько сотен уникальных кружек.

Как уже сказал, кружки эти — постоянных клиентов. Оказалось, что Хофбройхауз популярен не только у туристов, но и у мюнхенцев. На сайте пивоварни есть даже немаленький список постоянных клиентов и дни, когда за ними закреплен столик. Например: «Straßenbahner — каждый первый понедельник месяца, Schmidt Albert — каждый четверг раз в две недели, Lügenstammtisch — каждую пятницу, Wolperdinger — ежедневно» и так далее

Здесь же, на первом этаже, разместился оркестр в народных костюмах, который исполняет национальную музыку

У квартала, занятого под пивоварню, есть внутренний двор, где пиво можно попить на открытом воздухе

Позабавила кисточка большой пепельницы-мусорки — простое и практичное решение для наведения чистоты. Аллес ин орднунг! :)

Проходим второй этаж и поднимаемся на самый последний и интересный — третий. Здесь расположился Парадный зал (Festsaale по-немецки). Эти столы и стулья помнят много чего интересного. В начале прошлого века здесь будущий вождь (фюрер по-немецки) будущей страны В.И. Ленин, по словам его супруги товарища Крупской, с помощью хорошего пива стирал свои классовые различия с простыми баварцами. Несколькими годами позднее другой будущий фюрер, который А. Гитлер, провел первое собрание будущей нацистской партии, и на протяжении 11-ти лет это событие здесь отмечалось.

Спустя десятилетия, во время прохождения в Мюнхене печально известных Олимпийских игр, на сцене Парадного зала выступали молоденькие девушки из СССР, которые в составе танцевального коллектива «Березка» показывали, чем может гордиться советская молодежь. Кто бы мог подумать, что одна из этих девчушек впоследствии окажется моей тещей и вместе с нами окажется на этой же самой сцене:)

Над сценой парадного зала находится крохотный музей Хофбройхауза. Сразу при входе — плакат с цитатой Н.К. Крупской (см. начало поста) и стол с бутафорской едой и пивом для массовых фотографий:

Плакат, показывающий разницу стоимости литровой кружки пива и буханки хлеба в разное время:

Вырезки из газет, в которых писали про Хофбройхауз. Отдельно заслуживает внимания количество кружек, которые разносят баварские официантки — по шесть в каждой руке!!!

Тут же можно проверить, насколько это тяжело и не просто — на столе стоят пять совсем даже нелегких фарфоровых кружек, которые скреплены цепью (чтоб не унесли))), и любой желающий может попробовать их хотя бы просто поднять.

Кружек, правда, пять, а не шесть, как на фотографиях, но даже чтобы это количество поднять, приходится приложить немало усилий. А уж чтобы носить, да еще и пиво не расплескать я даже и не представляю, какая силища должна быть!

В общем, Хофбройхауз мы посетили отнюдь не зря — было и вкусно, и интересно! Большой фотографией этого поста станет, конечно же, знаменитое на весь мир Белое Пиво , которое вот уже несколько столетий варит Баварская Королевская Придворная Пивоварня.

Еще наши посты про это путешествие:

Мюнхен:



Романтическая дорога Германии:







Прочая Германия:



Голландия:

В Мюнхене полно удивительных мест: городской музей, музей пяти континентов, зоопарк, старая и новая пинакотеки, дворец Нимф…. Даже если в свободное время вы регулярно бегаете марафоны, а икроножные мышцы у вас накачаны, как у потомственного олимпийского чемпиона, вы все равно не сможете обойти все это за один день.

К вечеру нижние конечности запросят пощады, желудок - теплой еды, а мозг - пассивного отдыха и приятной компании. Как все это совместить? Загляните в пивную Хофбройхаус. Там гарантируют приятный вечер всем посетителям.

Если легкие изрядно забиты музейной пылью, а ноги гудят, то срочно отправляйтесь в Hofbräuhaus!

Где искать этот островок истинного мужского счастья? Как до него добраться? Что там пробовать в первую очередь и на какую сумму чека рассчитывать? Сейчас обо всем предметно поговорим.

Самая известная пивная в Мюнхене - это…?

Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет . И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская , например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин , и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.

Hofbräuhaus - пивная с королевскими корнями!

Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!

Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.

Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?

Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München ). Она расположена неподалеку от . Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.

Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.

Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.

А чем здесь поят уставших путешественников?

Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина - от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки - от 2.20 EUR.

Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.

В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное . Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».

Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.

Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.

Кирилл (44 года, Казань):

«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.

Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.

Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».

Пиво - это прекрасно, но и покушать не помешало бы!

В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, и т.д.

Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько .

К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.

Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.

Цены вполне либеральные: хлебная корзинка - 3.90 EUR, ассорти из колбасок - 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты - 7.50 EUR.

Алена (37 лет, Ярославль):

«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5-10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».

Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!

Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.

Они могут разместиться в:

Главном зале

Его называют Швамме . Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка - на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.

Провести время в тишине вам точно не удастся!

Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее : кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам - имена прошлых посетителей и их… замечания.

Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.

Кружки любимых посетителей хранятся под замком!

Пивной избе

Она же - Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель - зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?

Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.

Праздничном зале

Второе название которого - Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.

Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.

Пивном саду

Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.

Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!

Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.

В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.

Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса - «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de .

Егор (29 лет, Волгоград):

«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».

Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев … Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.

Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.

Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.

Тина Крайниченко


Пиво Hofbrau Munchen относится к тем ведущим мировым брендам, которые задают тон в области пивоварения. Продукцию Hofbrauhaus, государственной пивоварни, можно смело причислить к высшей категории качества и к высшему ценовому сегменту. Пивоварня Hofbrauhaus безупречно соблюдает те золотые законы пивоварения, которые были . Эта пивоварня — одна из немногих, где не используются современные ускорительные процессы, призванные сократить период варки пива (в ущерб качеству, но в угоду прибыли) в три раза, а выдерживается полный цикл. «Hofbrau Munchen» владеет самым большим и одним из известнейших в Европе пивным рестораном на 3600 посадочных мест - Hofbrauhaus am Platzl, являющимся достопримечательностью и самым популярным заведением города, и занимающую первое место по величине палатку, вмещающую одновременно 13000 человек, на всемирно известном , который ежегодно проходит в Мюнхене.

Как начиналась история Hofbrau

Вильгельм V Благочестивый, герцог Баварии (1579 – 1597), имел любящий выпить и привередливый штат придворных. Мюнхенское пиво было для них не достаточно хорошим, так что «жидкий хлеб» приходилось импортировать в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Это было весьма накладно, и Вильгельм приказал своим придворным хорошенько поразмыслить, как можно привести издержки и удовольствие к консенсусу. 27 сентября 1589 камергеры и советники, «съевшие не один десяток собак» на придворных интригах, предстали пред светлы очи Благочестивого с идеей: «Почему бы не построить собственный пивоваренный завод?» Вильгельм принял этот хитроумный план весьма благосклонно и нанял в тот же день в монастыре Гайзенфельд (Geisenfeld) пивовара Хаймера Понграза (Heimeran Pongraz), для планирования и контроля над строительством, а в последствии – для работы в качестве первого мастера-пивовара «Тёмной Пивоварни». И в 1592 Понграз приступил к строительству Придворной пивоварни (Hofbräuhaus München). Пивоварня называлась «Тёмной» потому, что варилось там исключительно солодовое пиво, тёмного коричневого цвета.

Сын и наследник Вильгельма, герцог Максимилиан I имел несколько иные пивные предпочтения, чем его отец: он не был фаном тёмного солодового пива, излюбленного напитка тех времен, а предпочитал ему светлое. К тому же он оказался не только гурманом, но и весьма искушенным финансистом и маркетологом. Незамедлительно запретив всем другим частным пивоварам, варить светлое пиво, он монополизировал таким образом на своей герцогской Пивоварне производство светлого пива. Это значило не только постоянный источник дохода для двора, но и для Хофброй Мюнхен более четырехсот лет эксклюзивного опыта в изготовлении светлого баварского пива.

Придворная пивоварня вообще обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво лишь узкому кругу придворной знати в скором времени дополнилась еще и эксклюзивным правом торговать за пределами Мюнхена, на экспорт.

Со временем герцог замечает, что его светлое пиво пользуется громадным спросом. Придворная пивоварня уже не справляется с производством пива. И все-таки герцогский придворный завод сварил в 1605 году рекордные 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! После этого Максимилиан I принял решение перенести пивоварню светлого пива и начинает строительство новой «белой Пивоварни» на на площади Плацль (Platzl), неподалеку от центральной площади Мюнхена Мариенплац. На этом месте она находится и по сей день. «Белая Пивоварня» – потому, что варилось там только светлое пиво.

С 1610 Hofbräuhaus начинает поставлять пиво владельцам трактиров и частным лицам. А в 1614 году главой «Хофброй» стал мастер-пивовар Элиас Пихлер , уроженец городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору отличное крепкое пиво. Элиаса просто переманили в Мюнхен, где он начал , которое в баварском произношении превратилось в Ainpökisch, потом – в Oanbock, и в конце концов стало называться просто в Bock - . Это сезонное пиво Maibock Хофброй варит до сих пор.

В 1850 году королевская семья передала Hofbräu в аренду семье Шнайдеров. А пиво в ней варилось по 1896 год.

Но выйти на заслуженный отдых пивоварне было не суждено. Уже в 1897 отцы города отметили небывалый приток в Мюнхен туристов, в обязательном порядке включавших в программу своего визита Hofbräuhaus. Никак нельзя было допустить снижения такой прибыльной статьи доходов! Посему Королевский департамент планирования поручил архитектору Максу Литтману (Max Littmann), уроженцу Хемница (Chemnitz) превратить здание на Плацль (Platzl) в самую современную ресторацию. И 2-го сентября 1896 года тесть Литтмана, владелец строительной компании, начал подрывныеработы на старом пивзаводе, освобождая площадку для строительства того самого огромного пивного ресторана с пивным садом, который известен сегодня всему миру. Вновь открыл свои двери для посетителе Hofbräuhaus 22-го сентября 1897.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

В 1810 году широко отмечалась свадьба Кронпринца Людвига Баварского, наследника отца-основателя «Хофбройхауса», и Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен. В честь этого события были организованы лошадиные бега, проходившие на Терезенвизен (Терезин Луг). Эти бега и народные гуляния, сопровождаемые раздачей пива «Хофброй» и закусок, так понравились народу, что было решено проводить подобное мероприятие ежегодно. Вот так пиво «Хофброй» подарило всем любителям и ценителям пива знаменитый во всем мире пивной фестиваль Октоберфест!

Шатер Хофброя на Октоберфесте — самый большой на лугу Терезы. Именно он больше всего пользуется популярностью у иностранных гостей, особенно у гостей из Австралии и Соединенных Штатов. Ведь только здесь можно насладиться пивом прямо около сцены, где расположены специальные стоячие места. Оригинальным также является и потолок в Хофброй, украшеный гирляндами хмеля общим весом 12 центнеров. За пять дней до начала пивного фестиваля на Терезенвизен прибывают два больших грузовых фургона, доверху нагруженных зелёным, душистым грузом: 12000 свежесобранных хмелевых лоз, от шести до семи метров в длину. 15 тон этого благоухающего великолепия сгружается каждый год под сводами праздничного шатра Хофброй. Бархатистые соцветия хмеля из Вольнцаха нужны вовсе не для пивоварения, а для декорации. Для 20-ти пар мужских и женских рук работы хватает: роскошные гирлянды из хмеля парят под сводами шатра и обвивают стойки, а 40 больших венков застывают в полной воздуха и света. «Душистый хмель создаёт предпосылки для приятной атмосферы под нашим сводом», — говорит хозяин пивоварни Хофбраухаус Мюнхен, Гюнтер Штайнберг, — с давних пор он стал нашим символом». Еще один символ шатра Хофброй — выдуманный Людвигом Тома «Ангел Алоизий», легендарный «Небесный мюнхенец» — тоже витает в воздухе под сводами. Семиметровая с густыми усами и арфой согласно традиции парит в воздухе под облаками над головами гостей фестиваля. Ангел Алоизий для них из года в год является не только особенно желанным объектом для фотосъемки, но и мишенью для различных петард. А если пиротехники под рукой не оказывается, фанаты пивоварни в хмельном угаре, с удовольствием пытаются попасть во всю эту красоту чем придется – от футболок до бюстгалтеров…

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) - созревающее в бутылке , освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского , Hofbräu Dunkel, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное ).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат и , рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выбор редакции
Итак, как же составить резюме правильно? Многие люди хотят найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Для достижения такой цели...

Слайд 1Слайд 2There is one day a year in America when all people stay home with their family and eat a big dinner. This is Thanksgiving...

ИП без печати – реальность или наказуемая вольность? Сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели с опытом ведения...

Можно ли перенести отпуск на следующий год? Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника,...
Выше подчеркивалась целесообразность модернизации оборудования с целью более эффективного его использования. Учитывая важность данного...
Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...
Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...
Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....