Кто кого? Обзор московского рынка безалкогольных напитков. Потребление газированных напитков, минеральной воды и соков населением г


Общее описание исследования

С 21 мая по 21 июня компанией PreVIEW (г. Новосибирск) было проведено исследование «Потребление газированных напитков, минеральной/питьевой воды и соков/нектаров населением г. Новосибирска» (полевой этап - с 22 мая по 1 июня), целью которого являлось изучение рынков этих групп товаров.

Объект исследования - взрослое население города Новосибирска в возрасте 14-60 лет.

Объем выборки - 602 человека.

Метод формирования выборки - маршрут с последующим квотированием по параметрам пола, возраста и района проживания.

Метод сбора информации - стандартизованное face-to-face интервью по месту жительства, продолжительность которого составляла в среднем 40-45 минут.

По итогам исследования были получены следующие результаты:

  • уровень вовлеченности в употребление различных видов прохладительных напитков,
  • оценка объемов потребления напитков, минеральной воды и соков, описание структуры потребления в стоимостном и натуральном выражении (торговые марки, типы напитков, типы упаковки, места приобретения),
  • оценка степени успешности продвижения основных торговых марок (известность, опыт употребления, приверженность),
  • социально-демографические портреты потребителей напитков наиболее известных торговых марок,
  • вкусовые предпочтения потребителей,
  • ценовые и спросовые ограничения, существующие на рынке; характеристика эластичности спроса на изучаемые виды напитков,
  • основные типы потребителей газированных напитков, минеральной воды и соков, различающиеся по объемам потребления, предпочтениям в выборе марок, характеристикам проведения досуга, по отношению к рекламе, а также по таким социально-демографическим характеристикам как пол, возраст, доход, тип семьи.

Согласно результатам исследования, большинство взрослого населения (без учета старших возрастных групп) города в той или иной степени являются потребителями прохладительных напитков (Примечание: под потребителями прохладительных напитков в данном исследовании понимались те, кто пил, покупал (или и то, и другое) какие-либо из видов прохладительных напитков - газированные безалкогольные напитки, минеральную воду, соки, а также нектары и фруктовые дринки, - за последний месяц). Среди всех опрошенных доля потребителей прохладительных напитков составляет 94% (в проекции на генеральную совокупность их численность - 860 тыс. чел.), что связано с началом «сезона» для данной группы товаров.

Известность торговых марок прохладительных напитков

Диаграмма 1. Потребление прохладительных напитков за месяц

Таблица 1. Марки «top-of-mind»

Диаграмма 2. Известность торговых марок газированных напитков иностранных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 3. Известность торговых марок газированных напитков отечественных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 4. Известность торговых марок соков и нектаров

Диаграмма 5. Известность торговых марок минеральной воды (десятка наиболее известных)

Как уже было отмечено выше, одной из задач исследования было выявить известность торговых марок газированных безалкогольных напитков, минеральной воды и соков (нектаров). Причем известность торговых марок измерялась, во-первых, с помощью открытого вопроса, где респонденту предлагалось вспомнить, какие торговые марки он знает (спонтанное воспоминание с отдельным фиксированием первой названной марки - «top-of-mind»), а во-вторых, c использованием списка основных марок, присутствующих на рынке Новосибирска (для их выявления была проведена предварительная регистрация ассортимента в торговых точках города). Чем может быть полезен такой подход, хорошо видно на примере softdrinks. Многие торговые марки этой категории достаточно хорошо известны потребителям, особенно те, которые долго присутствуют на рынке (для 11 марок из списка, по итогам исследования, доля знающих их потребителей составляет более 80%). Но характеризует ли эта информация изменения, происходящие на рынке? Скорее всего, она больше полезна при оценке позиций новых марок, появившихся на рынке, успешности их продвижения. Например, 32% известности достигла новая для новосибирского рынка марка «WinUp» - местный аналог «Sprite» и «7Up». В отличие от степени известности по списку, распределение по маркам, которые в первую очередь приходят в голову потребителям, непосредственно связано с предпочтениями в потреблении (ведь в первую очередь вспоминают марки, которые брали недавно или берут чаще всего) и рекламной активностью по продвижению того или иного брэнда. Так, например, в настоящее время на новосибирском рынке наблюдается укрепление позиций так называемых «напитков детства» (Лимонад, Крем-Сода, Буратино, Дюшес), что связано с подорожанием продукции Coca-Cola и Pepsi и переключением на потребление более дешевых марок местных производителей. Но, несмотря на это, Coca-Cola держит лидирующую позицию среди марок «top-of-mind», возможно, именно благодаря усилиям по рекламе и продвижению своей продукции. Тогда как Pepsi теряет свои позиции (только 5,9% респондентов назвали ее в первую очередь, в три раза меньше, чем Coca-Cola), в прежние годы даже более сильные, чем у главного конкурента.

Лидерами по популярности среди торговых марок соков и нектаров являются ВВ (45,7% потребителей назвали ее первой) и J7 (23,8%). Можно даже сказать, что они же и единственные широко известные марки, что можно объяснить тремя факторами:

  • большинство торговых точек Новосибирска не характеризуются разнообразием марок соков и нектаров,
  • активно рекламируются только немногие торговые марки соков и нектаров (за последний месяц по новосибирскому телевидению транслировались рекламные ролики четырех марок - ВВ, J7, 100% Gold Premium, «Добрыня»),
  • этот вид напитка «не по карману» существенной части населения.

Интересно, что значительная часть респондентов (6%) воспринимает Wimm Bill Dann - производителя таких торговых марок как J 7, 100% Gold, 100% Gold Premium, Rio Grande, Dr. Fresh - как отдельную торговую марку сока, а не как марку производителя.

Среди первых названных марок минеральной воды доминирующее положение занимает местная марка «Карачинская» (практически 84% респондентов вспомнили ее первой). Следует отметить, что это несколько «размытый» брэнд: собственно говоря, он состоит из двух марок - «Карачинская» и «Карачинская-2», причем основной объем производится под маркой «Карачинская-2», большинством потребителей не отличаемой от «Карачинской». Еще одна особенность - воду этих марок производит около десяти предприятий в городе и области, что делает актуальным дифференциацию спроса покупателей по принципу ориентации на конкретного производителя (т.е. эту марку постигла судьба большинства «традиционных» марок).

Если рассматривать иерархию популярности брэндов минеральной и питьевой воды, присутствующие на российском рынке (Боржоми, Нарзан, Ессентуки, Святой Источник, Bon Aqua), полученную по результатам данного исследования, то она совпадает с исследованиями, проводимыми на базе общероссийской выборки и публиковавшимися в специализированной прессе. То же самое (в большей или меньшей степени) относится и к другим видам напитков. Но очевидно, что при исследованиях в масштабах России «теряются» местные торговые марки, часто являющиеся основными конкурентами общероссийских и мировых брэндов на многих из локальных рынков, и малоизвестными за их пределами. На новосибирском рынке минеральной воды такой сильной местной маркой является «Карачинская», лидирующая с большим отрывом от всех остальных марок по уровню популярности и объемам потребления. Из марок соков и нектаров - ВВ (сейчас разливается в Новосибирске), из газированных напитков - продукция ВИНАП.

В. Гребенников

Все многообразие напитков особенно заметно в период застолий. При этом многие из них употребляются не столько для утоления жажды, сколько для развлечения. И каждый из них имеет свои характерные особенности и оказывает разное влияние на организм.

Все современные напитки делятся на две большие группы: безалкогольные и алкогольные.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.

Морс

Схож с компотом, только в данном случае используются раздавленные плоды ягод и фруктов. Не менее полезен и сытен.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Квас

Традиционный продукт, содержит небольшое количество алкоголя. Отлично прохлаждает и утоляет жажду.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Синтетика

Группа напитков, созданных на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, разбавленных в воде. Пользы не несут, вред для организма до сих оспаривается. С точки зрения утоления жажды сомнительны, так как большинство производителей идут на хитрость, добавляя вещества, только усиливающие чувство жажды.

Виды алкогольных напитков

Условно подразделяются на слабоалкогольные и крепкие.

К слабоалкогольным относятся:

  • Алкогольные напитки на основе молока (кумыс, билк; исключение - арак)
  • Плодовые вина (сидры, пери)
  • Игристые вина,
  • Натуральные виноградные вина

Последние имеют обширную классификацию по цвету, содержанию сахара. Кроме того, существуют специальные сорта (мадера, портвейн, кагор, вермут и т.д.). Однако крепость даже одного из самых крепких - - не превышает 20%. Это объясняется технологией приготовления, так как спиртовые дрожжи начинают погибать при такой процентной концентрации.

Виды крепких алкогольных напитков

(40% дистиллят на основе зерновых)

(дистиллят на основе зерновых, солода или кукурузы, подвергающийся выдержки в дубовых бочках)

Бренди (дистиллят на основе винограда и других фруктов)

  • Коньяк
  • Арманьяк
  • Граппа
  • Метакса

Несмотря на то, что сейчас не лето, накал конкурентной борьбы для производителей не зависит от погодных переменных. Основные битвы происходят сегодня не на пляжах, а в офисах и ресторанах.

Минеральная и питьевая вода

Традиционно Исследовательский центр брендменеджмента и брендтехнологий (RCB&B) совместно с компанией Brand Public акцентируют внимание не на самом массовом, но наиболее знаковом сегменте потребителей, ориенированном в наибольшей степени на бренд-потребление в сегменте «премиум». На сей раз исследователями были опрошены респонденты с ежемесячным доходом в 100 тыс. руб. на 1 члена семьи.

В целом было опрошено 98 респондентов в возрасте от 21 до 33 лет, проживающих и работающих в Москве и ближнем Подмосковье. Также опросу была подвергнута и более старшая возрастная группа респондентов (от 34 до 45 лет) в количестве 94 респондентов с аналогичной первой группе доходностью.

Стоит отметить, что возрастные особенности дали свои показатели, что наглядно демонстрирует первый вопрос: «Какую минеральную и питьевую воды Вы предпочитаете покупать для собственного потребления?»

Старшая аудитория покупает схожие марки воды, но, разумеется, влияние рекламных кампаний, проводимых PepsiCo и Coca Cola, направленных преимущественно на активную молодую аудитории, сыграло существенную роль. Однако справедливости ради, стоит заметить, что дополнительный скрытый вопрос («Назовите какая из марок выпускается корпорацией PepsiCo, а какая — Coca Cola?» (предъявлялись «Бон Аква» и «Аква Минерале»)) вызвал полную сумятицу в головах и старшего, и младшего поколений. К примеру, в младшей группе респондентов затруднились с ответом 46 человек из 98 опрошенных (47%), а 21 человек дал неверный ответ. В старшей группе показатели незнания или откровенного затруднения с ответом были чуть выше — 52 человека из 94 опрошенных (55%). Но при этом точный ответ дали 26 человек (28%). Но вернемся непосредственно к первому вопросу, касающемуся личных потребительских предпочтений старшей группы. При общей схожести с предпочтениями «молодой» аудитории старшая группа демонстрирует принципиальное отличие в потреблении марок от PepsiCo и Coca Cola (бренды «Бон Аква» и «Аква Минерале»).

Второй вопрос был не столько провокационным, сколько уточняющим, насколько совпадают позиционирования марок со статусным восприятием их в высокодоходной аудитории. Вопрос звучал так: « Какую воду (питьевую или минеральную) Вы держите в домашнем баре или холодильнике к приходу гостей?» и при подсчете голосов респондентов, оказалось, что рейтинг личного потребления не у всех марок совпадает с позиционным рейтингом. Рассмотрим ответы младшей и старшей групп респондентов.

Старшая возрастная группа респондентов, в отличие от молодой, практически не изменила своему личному рейтингу и предлагает гостям то же, что пьет и сама. Единственное исключение (а точнее дополнение) связано с «Сельтерской», потому что только в «гостевом» рейтинге появились упоминания плодовых вкусов (яблоко), в то время как в личном рейтинге питьевых и минеральных вод присутствовали упоминания «просто чистой» без вкусовых добавок воды «Сельтерская».

Последний же вопрос был связан с абстрагированным (в какой-то мере) от личного пристрастия и вкуса мнением о воде, потому что зависел от представленности в ассортимент кафе, баров и ресторанов, которые посещают респонденты: « Какую воду Вы заказываете при посещении кафе, баров, ресторанов?»

Старшая возрастная группа респондентов и здесь дала особую группу ответов, продемонстрировав в частности не марочный подход в выборе заказа. Зачастую это объясняется тем, что в иных заведениях изначально перед едой автоматически подают питьевую воду в бокалах.

Квас

Российский потребитель давно осознал ценность полезных для здоровья продуктов. Несмотря на кризис, спрос на такие товары остается на высоком уровне. На фоне привития гражданам любви к отечественному в эту категорию попал и квас, который как нельзя лучше ассоциируется с российскими традициями и ценностями

В последние несколько лет квас в России становился все более популярным среди населения. Этому способствовало сразу несколько факторов. Практически все производители позиционировали и продолжают позиционировать свой напиток в качестве традиционно русского продукта. Взять, к примеру, названия брендов («Хлебный край», «Матушкин квас», «Кружка и бочка», «Никола» и т.д.). Все они ассоциируются с российскими просторами, семьей, стариной и традиционным укладом. Что резко контрастирует с ценностями западных брендов, которые обычно предлагают драйв, веселые вечеринки и жизнь в свое удовольствие. С учетом того, что последние несколько лет с экранов телевизоров россиянам активно рассказывали про «поднятие с колен» и особый путь развития страны, посыл квасных марок был прост и ясен широкому кругу потребителей, проживающих как в городах, так и сельских районах.

Немаловажную роль в популяризации кваса сыграла ставка на позиционирование его в качестве полезного для здоровья продукта. Вместе с ростом благосостояния граждан возрастал и спрос на полезные для здоровья напитки. Даже напряженная ситуация в экономике не отбила у россиян тяги к натуральным продуктам. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, опубликованным весной, оставаться в форме — по-прежнему актуально, несмотря на кризис. Как показали результаты глобального онлайн-исследования, «аппетит» потребителей к здоровому питанию и поддержанию хорошей физической формы будет только расти.

По данным Nielsen, последние пару докризисных лет квас держался с числе категорий — лидеров роста. Как показали результаты 2008 года, категория росла быстрее категории сладких газированных напитков (13% в натуральном выражении против 4%, в городах России с населением свыше 10 тыс. человек). По данным Nielsen за этот период доля кваса составляла порядка 12%. На сегодняшний день (за период с января по июнь 2009 года) доля кваса составляет порядка 13% в натуральном выражении от совокупного объема продаж безалкогольных газированных напитков (сладкая газировка и квас). При этом доля кваса продолжает расти (11% в натуральном выражении в аналогичный период годом ранее).

Между тем, по словам менеджера по работе с клиентами компании «Nielsen Россия» Дины Смирновой, главный недостаток кваса — высокая сезонность. «Разница между пиками (февраль к июлю) составляет порядка 8-10 раз, — отмечает она. — Компенсировать сезонный спад производитель может, лишь имея в портфеле другие напитки, продажи которых менее подвержены сезонному спаду. Полностью нивелировать сезонность кваса, как впрочем многих других б/а напитков, не удастся. Но несколько сгладить ее, конечно, можно − работая с потребителями, чтобы избавить категорию от имиджа исключительно летнего напитка. Например, предложить потребителю другие ситуации потребления напитка, а не только в летний жаркий полдень. Стоит отметить, что сезонность кваса за последние пару лет незначительно уменьшилась».

Сейчас в России насчитывается более 200 производителей кваса. Причем, на долю марок-лидеров − (в алфавитном порядке) «Благодей», «Никола», «Очаковский», «Першин», «Степан Разин» − приходится свыше 60% в натуральном выражении от общего объема розничных продаж в категории «городская Россия».

Что касается значимости розничных каналов для дистрибуции категории в целом изменились незначительно. Среди наиболее заметных изменений за совокупный период исследования Nielsen — рост доли минимаркетов и продовольственных магазинов и снижение значимости гипер- и супермаркетов, а также импульсных каналов — киосков и павильонов.

«Интересно, что при анализе трендов развития каналов дистрибуции в различных категориях напитков было отмечено следующее явление — сохранение значимости импульсных каналов для пива и увеличение его ассортимента. Есть гипотеза, что рост полки пивной категории происходит за счет уменьшения полки безалкогольных напитков», — подчеркнула Смирнова.

Стоит отметить и усилия по продвижению кваса как категории компаниями-лидерами, таких как «Очаково». Постоянное присутствие на полках с 90-ых годов прошлого века, а также чуть ли не еженедельное участие компании в различных промоакциях и спонсорство мероприятий сделали известной не только марку компании, но и сам квас как напиток. В результате на этот рынок обратили внимание уже не только российские производители. Так, в 2007 году Coca-Cola запустила в производство квас «Кружка и бочка». Естественно, на иностранное происхождение бренда указывает только информация о производителе. Сам же напиток позиционируется как «традиционный русский квас с неповторимым освежающим вкусом и ароматом румяной корочки ржаного хлеба». Есть у бренда и собственный сайт, с названием nashkvas. Примечательно, что старт американской компании на отечественном рынке оказался успешным. Если в апреле 2008 года было продано 217,5 гл продукта, согласно данным «Бизнес Аналитики», то в апреле 2009 года — уже 7349,1 гл. Развитая логистика в сочетании с магическим «традиционный» и «русский» сделали свое дело.

В 2009 году рынок кваса привлек новых игроков — пивоваренные компании. Согласно данным экспертов, рынок пива вплотную подошел к порогу потребительского насыщения. Кроме того, в России за период с января по декабрь 2008 года впервые за 12 лет был зафиксирован спад производства пива. В натуральном выражении он составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Это заставляет пивоваров искать новые рынки и предлагать покупателям новые продукты. К тому же пиво, да и алкоголь вообще, в последнее время подвергается острой критике. В стране уже готовятся чуть ли не к новой антиалкогольной компании и обсуждают возможность введения «сухого закона».

Усложнить жизнь производителям пива решил и российский Минфин. Ведомство предложило ускоренно повысить в 2010-2012 годах ставки акцизов на пиво. Согласно планам министерство, акцизы на пенный напиток должны быть повышены примерно в три раза.

Вышеописанное также в немалой степени поспособствовало к появлению на рынке новых квасных брендов от пивоваренных компаний. В конце апреля 2009 года пивоваренная компания «Балтика» начала производство национального безалкогольного продукта — кваса «Хлебный край».

Как рассказала Анна Горчакова, ведущий специалист по связям с общественностью дирекции по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», рынок кваса в России вырос в 2008 году на 19% по отношению к 2007 году. Аналитики ожидают, что в следующем году потребление кваса будет расти быстрее, чем потребление других прохладительных напитков: лимонадов, воды, соков. Конкуренция на рынке кваса гораздо меньше, чем на пивном рынке, что обеспечивает хорошие условия для запуска нового бренда. Кроме того, последние десять лет во всем мире и в России растет интерес потребителей к натуральным и здоровым напиткам, каким и является традиционный русский квас. Этот устойчивый тренд позволяет рассчитывать на долгосрочный успех.

«Компания всегда интересовалась рынком кваса, — отметила Горчакова. — Некоторые заводы компании — «Пикра» и «Золотой Урал» — даже производили квас до начала пивного бума. Отсутствие свободных мощностей в последние два года не позволяло компании выйти на национальный рынок кваса. Запуск нового завода в Новосибирске в прошлом году и ожидание стагнации на рынке пива обеспечили компанию достаточными производственными мощностями для запуска кваса и борьбы за лидерство на быстроразвивающемся рынке». По ее словам, наличие у компании огромного опыта и налаженной системы дистрибуции помогают в реализации кваса.

Примечательно, что также как и пиво, «Хлебный край» будет поставляться за рубеж. «В конце апреля начался экспорт кваса «Хлебный край» в США и Европу, — рассказала представитель «Балтики». — С момента запуска кваса до отправки его на экспорт прошло чуть больше месяца. Балтийский «солодовый напиток», а именно так в США называется квас, появится в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси. В перспективе «Хлебный край» будет продаваться в магазинах Иллинойса, Флориды, Калифорнии. Средняя цена за бутылку 2,5 л составит около $3,20. В Европе также высоко оценивают потенциал кваса «Хлебный край». Уже с конца мая его он продается в Греции и на Кипре, планируется осуществить поставки напитка в Германию, Францию, Испанию, Португалию, Италию и другие страны Европы. Что касается дальнейших планов по экспорту, то пока мы их не раскрываем».

С новым квасным брендом вышла на рынок и пивоваренная компания «САБМиллер РУС». Она вывела на рынок Дальнего Востока «Матушкин квас». Как пояснил бренд-менеджер компании Сергей Газарян, регион был выбран не случайно. «Квас производится на предприятии компании «САБМиллер РУС» Владивостоке, поскольку там есть для этого производственные мощности, вывозить его за пределы Приморского и Хабаровского края мы пока не собираемся, так как на данный момент это нецелесообразно. Прохладная погода на Дальнем Востоке немного подпортила сезон в целом, однако мы удовлетворены текущими результатами и уверены, что в следующем сезоне они будут еще лучше», — отметил Газарян. Что касается возможности позиционирования кваса не только как традиционно русского напитка, а с какой-то иной стороны, то представитель «САБМиллер РУС» считает, что квас является традиционно русским напитком — это данность продукта, одна из его основных характеристик. При разработке позиционирования бренда эту характеристику можно по-разному интерпретировать, ориентируясь на предпочтения целевой аудитории.

Газированные безалкогольные напитки

Газированные безалкогольные напитки представлены на отечественном рынке очень широко, поэтому конкуренция среди товаров данной категории достаточно велика. Согласно данным исследования, можно сделать вывод, что большинство респондентов осведомлены о большинстве существующих марок. Так, из предложенного списка напитков, более половины участников опроса указали, что знают большую их часть. Причем разница в уровне спонтанного знания и знания с подсказкой у пятерки лидирующих брендов («Сoca-Cola», «Fanta», «Pepsi», «Sprite», «7up») невелика: она колеблется от 5 до 10 процентных пунктов.

Какие марки газированных напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Газированные напитки каждый день пьют 21% респондентов, из них 8% делают это чаще одного раза в день. Большая часть респондентов (30%) употребляют газированные напитки несколько раз в неделю. Один раз в неделю употребляют газировку приблизительно 22% опрошенных.

Среди потребителей продуктов данной категории наибольшую группу составляют представители молодежи, которые не испытывают приверженности какому-то конкретному напитку. Обычно существует 2-3 любимые марки, которые покупают участники исследования в зависимости от наличия одной из них в точке продажи на момент совершения покупки. Но при этом они достаточно серьезно относятся к своему выбору. Приобретать то, что оказывается под рукой, могут лишь 5% респондентов.

Главной характеристикой является способность утолять жажду (на это указали 67% респондентов). Доступность по цене находится на приблизительно таких же позициях в списке предпочтений потребителей газировки, для которых не менее важным оказалось наличие любимого вкуса (60% и 61% соответственно). А вот степень известности марки волнует 22% участников опроса.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки газированного напитка?

Энергетические напитки

Исследование показало, что среди не столь широкого ассортимента брендов энергетических напитков, представленных на российском рынке, лидирующие позиции занимают «Burn» и «Red Bull», которые знают приблизительно 9 из 10 молодых людей, принявших участие в опросе.


Какие марки энергетических напитков Вы знаете (в том числе понаслышке)?

Исследование также показало, что энергетические коктейли представители российской молодежи пьют значительно реже, чем обычную газировку. Например, среди участников опроса только 6% употребляют энергетики ежедневно, 19% — несколько раз в неделю, 20% — один раз в неделю.

Среди молодых людей, потребляющих энергетические напитки, 43% испытывают приверженность к одной определенной марке.


Выберите одно высказывание, которое в наибольшей степени описывает Ваше отношение к выбору энергетического напитка

Отметим, что среди участников опроса, потребляющих энергетики, оказалось больше новаторов (тех людей, которые открыты для экспериментов: они готовы покупать и пробовать новые марки товара): 10% против 6% у потребителей газировки. Также среди потребителей энергетиков в два раза больше и тех, кто не выделяет определенные бренды, представленные на рынке (10%). Оказавшись в магазине, эти люди не раздумывая купят тот энергетик, который попадется первым на глаза. При этом доступность по цене — второй по значимости фактор (49%), на который обращают внимание респонденты, делая выбор, купить тот или иной энергетический коктейль.


На что Вы обращаете внимание при выборе марки энергетического напитка?

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

Помнится, не так давно после рассказа о , которые - все как один - оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания - и рассказы о ваших любимых! ;) А пока - поехали дегустировать!!!

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций - с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства - от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.


9. Айран - Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться - достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить - утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)


8. Аоджиру - Япония

Скажу честно, самой пробовать это чудо мне не доводилось (наверно потому, что так и не добралась до ) - но наткнувшись на него в сети, не смогла обойти его стороной. Аоджиру - японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока. Если дословно переводить его название с японского, получится «зеленый напиток» или «зеленый сок», что полностью соответствует его внешнему виду! Напиток был изобретен в 1943 году доктором Ниро Эндо, военным врачом, который экспериментировал с различными овощными соками для выявления наилучшего сочетания для поддержания здоровья и сил людей в военное время. В наши дни напиток очень популярен у японцев, несмотря на его весьма далекий от приятного вкус.


7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт - слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе - это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.


Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас - традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.


5. Матэ - Аргентина

Наверняка, каждый из нас если не пробовал, то хотя бы раз слышал это странно звучащее для русского уха слово. - тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Впервые он начал употребляться в , Парагвае и южной . Матэ варится из высушенных и измельченных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis. Название «Матэ» происходит от слова «matí», которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), которая традиционно используется, чтобы пить матэ (калабас или калебас). Матэ рекомендуется как средство, которое снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшает настроение и повышает активность.


4. Овалтин - Швейцария

Не знаю, можно ли отнести этот напиток к данному списку - ибо как оказалось, это не название, а торговая марка! Изобретен он был в Берне, где до сих пор известен под своим первоначальным названием Ovomaltine (от ovum - лат. «яйцо» и malt - солод, которые были его первоначальными основными ингредиентами). Впоследствии появилась также шоколадная разновидность овалтина, которая представляет собой порошок, который разводится холодным или горячим молоком. В наши дни овалтин завоевал популярность по всему миру - в разных вариациях и частенько под разными названиями. Мне же он запал в душу во время наших скитаний по Азии, так как частенько был единственной альтернативой кофе 3 в 1 в вездесущих азиатских 7-eleven"ах! ;)


3. Сбитень - Россия

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий - из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! ;)


2. Масала-чай - Индия

С этим напитком у меня, как и у многих, была связана странная история. До первого путешествия в Индию я никогда не клала в чай ни крупинки сахара, считая, что он убивает настоящий вкус напитка, а английский чай с молоком мне казался каким-то изощренным извращением! А тут на тебе - чай с молоком и специями, да еще и доведенный до состояния сиропа количеством добавленного в него сахара!!! И в то же время… он оказался одним из самых вкусных напитков, которые я пробовала в своей жизни! Подсела мгновенно и навсегда! ;) В приготовлении масала-чая огромную роль играют все этапы и компоненты - качество чая и молока, порядок их смешивания и, конечно, состав специй! Для приготовления чая обычно используются так называемые «теплые» специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Кроме того, часто добавляют мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран и миндаль. И как же хочется иногда здесь в Питере услышать над ухом вездесущие крики уличных индийских торговцев: «чай-чай-чай-чай»…

Выбор редакции
Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...

Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...

Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....
178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч....
Нефть известна человеку с древнейших времен. Люди уже давно обратили внимание на черную жидкость, сочившуюся из-под земли. Есть данные,...
Sonic the Hedgehog (русск. Ёжик Соник , яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ ), также известный по многочисленным кличкам: Fastest Thing Alive (по Арчи...
"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2011, N 9 УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ В статье рассматривается классификация уровней...
Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси....