Контрольная работа торговый инвентарь. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки


Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

Для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

Для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

Для отбора товаров покупателями ;

Кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

Санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

Противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования :

Для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

Для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

Повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

Немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

Механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

Электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

Гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

Электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления :

Деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

Металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

Пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

Картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

Комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 - молоток-гвоздодер, 2 - клещи, 3 - гвоздодер обыкновенный, 4 - томагавк, 5 - гвоздодер-ножницы, 6 - фигурный рычаг-гвоздодер, 7 - бондарная набойка, 8 - серповидный нож, 9 - деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 - съемник обручей, 2 - рычаг-гвоздодер; 3 - комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров." В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 - щуп для сыпучих товаров, 2 - щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 - нож для сыра, 2-4 - гастрономические ножи, 5 - нож-хлеборезка, 6 - нож для разруба мяса, 7 - мусат для правки ножей, 8 - совок для бакалейных товаров, 9 - вилка для квашеной капусты, 10 - кондитерские щипцы, 11 - кондитерские лопатки, 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.

Правильное использование инвентаря способствует ускорению торгово - оперативного процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышения производительности труда работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно - гигиеническим требованиям. Инвентарь изготовляют из металла, дерева, стекла, пластмасс. Номенклатура инвентаря постоянно расширяется и совершенствуется. Этому способствуют проводимые конторой «Союзинвентарь» Министерства торговли СССР конкурсы, ярмарки и выставки торгового инвентаря.

По своему назначению в торгово-оперативном процессе инвентарь подразделяют на несколько групп: для вскрытия и укупорки тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, отпуска товаров и обслуживания покупателей, рекламы и декорирования. Кроме того, применяют инвентарь счетный, вспомогательный, пожарный и санитарно - гигиенический.

К инвентарю для вскрытия и укупорки деревянных ящиков относятся молотки металлические, гвоздодер, клещи и комбинированные инструменты -гвоздодер - молоток - топорик (томагавк), гвоздодер - ножницы, гвоздодер - молоток и гвоздодер - молоток - ножницы. Комбинированными инструментами выполняют комплекс операций по вскрытию тары. Для вскрытия деревянных бочек применяют деревянные молотки, бондарные набойки для снятия обручей, специальные съемники обручей и фигурные рычаги.

Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.

Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров включает пробоотборники, шаблоны, виноскопы - овоскопы. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют деревянную или металлическую ручку и лезвие в виде желобка. Шаблоны -это пластмассовые или металлические пластины с пятью отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Они служат для сортировки лимонов по размерам. Виноскоп - овоскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания вина (в бутылках) и яиц. В нижней части корпуса установлена электролампа мощностью 40 вт. Одновременно на этом приборе можно просветить две бутылки с вином или 20 яиц.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.

К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаро в относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.

К мясорыборазделочным ножам относятся ножи - секачи для разруба крупных костей, хрящей, туш баранины, птицы; ножи - рубаки для разруба мелких костей, крупных кусков мяса; ножи обвалочные с узким и коротким полотном для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для разделки рыбы.

Ножи гастрономические -для резки колбас, ветчины, рыбной гастрономии -имеют длинное и узкое полотно с заостренным концом. У ножа для масла -полотно с тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше полотна.

Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы, птицы; пилы - ножовки -для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2 -0,5мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резки монолита масла на бруски.

Доски для резки гастрономических товаров изготовляют из древесины твердых пород -дуба, бука и др. Стулья (колоды) для разруба мяса и рыбы представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической лентой.

Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.

Электроприбор состоит из электромагнита и автотрансформатора. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой - выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, которые соответствуют весу 200, 300, 400 и 500 г товара.

Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).

К инвентарю для обслуживания покупателей относятся корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца - измерители для головных уборов, примерочные зеркала, мягкие метры (сантиметры), приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. Кроме того, в эту группу входят шпагаторезка и держатель для склеивающей ленты:

Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.

Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для выкладки и рекламы товаров в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки для пирожных, мясных и рыбных изделий, окорята для рыбы и солений, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для фруктов и овощей. В промтоварных магазинах для этой цели используют манекены, лотки, корзины, кассеты, кронштейны, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды. Для рекламы товаров широко используют подставки, которые могут быть универсальными и специализированными, неразборными, сборно - разборными и складными, динамическими и неподвижными.

Инвентарь для декорирования , т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.

К счетному инвентарю относятся конторские счеты, наколки для чеков, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы; к вспомогательному инвентарю -лопатки для зачистки бочек, пломбиры для свинцовых и мастичных пломб, мусаты (стальные круглые стержни с ручкой) для правки ножей, лестницы складные.

Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).

Санитарно-гигиенический инвентарь предназначен для поддержания чистоты в помещениях. Это - мусоросборники, ведра и баки для отходов, сметки, щетки, совки для мусора, приспособления для мойки витринных стекол, ведра и тазы для мытья.

В каждом торговом предприятии создается комплект необходимого торгового инвентаря в соответствии с приказом Министерства торговли СССР за № 123 от 11 июля 1968 г. В этом приказе приводится перечень обязательного инвентаря для оснащения магазинов.



От: Поляков А.И.,  30247 просмотров

Торговое оборудование - монетница пластиковая по доступным ценам.

-
- Присоединяйтесь!

Ваше имя:

Комментарий:

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

Торговым инвентарем магазина называют хозяйственные предметы, необходимые для подготовки товаров к продаже, выкладки их на прилавках, горках, витринах и осуществления отпуска товаров покупателям. Торговый инвентарь состоит из различных мелких приспособлений и инструментов.

Наиболее важную часть инвентаря составляют инструменты, при помощи которых продавец непосредственно выполняет большинство рабочих операций: обрабатывает товар, вскрывает тару, нарезает упаковочную бумагу и др. К таким инструментам относятся ножи, совки, гвоздодеры, счеты, наколки для чеков и т. п.

Каждый магазин (отдел, палатка) должен иметь весь инвентарь, необходимый для бесперебойной работы продавца или фасовщика. Инвентарь требуется ежедневно вытирать и регулярно мыть горячим содовым раствором. Запасный инвентарь находится в распоряжении директора магазина и выдается только по его разрешению.

Для подготовки товаров к продаже применяют:

  1. инструменты для вскрытия тары: молотки, клещи, различные гвоздодеры, ножи для вскрытия мешков, сбойки для обручей, ключи для отвинчивания пробок у железных бочек и др.;
  2. весы и приспособления для предварительной фасовки товаров;
  3. инвентарь для проверки качества товаров в процессе их отбора и подготовки к продаже: щупы и др.;
  4. инвентарь для доставки товаров на рабочие места и выкладки их на прилавках, полках, в шкафах: тележки, лотки, корзины, подносы, вазы, блюда и т. п.

После того как отобраны и проверены по качеству товары, их подают в торговый зал и размещают на рабочих местах продавцов. Размещение и выкладка товаров являются одним из важных условий правильной организации рабочего места продавца. Способы и формы выкладки могут быть различными, и они зависят не только от условий работы продавца, оборудования рабочего места, инвентаря, ассортимента…

При нарезке весового хлеба рычажным ножом важно соблюдать наиболее рациональную последовательность рабочих движений. Для этой цели рекомендуется несколько приемов нарезки хлеба. В табл. воспроизводится широко распространенный прием нарезки весового хлеба с помощью ножа конструкции Габриэльянца, Сучкова и Тахмазьяна и взвешивания на обыкновенных настольных весах. При такой технике работы продавца простой левой руки составляет 24%, а…

При продаже хлеба, кондитерских изделий и бакалейных товаров применяют весы настольные обыкновенные (ВНО), настольные закрытые (ВНЗ) и циферблатные (ВНЦ). Закрытые весы удобнее обыкновенных тем, что их механизм закрыт кожухом, и, следовательно, они могут значительно больший срок находиться в эксплуатации без чистки и ремонта. Лучшими считаются циферблатные весы, использование которых в торговле способствует повышению производительности труда…

На рабочем месте весы устанавливаются таким образом, чтобы продавцу было удобнее работать, а покупателю наблюдать за правильностью взвешивания. Весы настольные обыкновенные и закрытые должны устанавливаться на ровной горизонтальной поверхности прилавка, выверенной с помощью уровня, и постоянно находиться в состоянии равновесия. В хлебных магазинах и отделах эти типы весов следует углублять в вырезы прилавков, чтобы чашки…

Помещение магазинов, в том числе хлебных, кондитерских, бакалейных, подразделяется на три основные части: торговый зал, в котором продают товары; кладовые и подсобные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; административно-бытовые помещения. При планировке магазинов предъявляется ряд требований. Для свободного движения покупателей торговый зал должен иметь: длину — не менее 5 м ширину проходов…

Выбор редакции
На выборах в законодательное собрание Севастополя список партии «Справедливая Россия» возглавляет Брячак Михаил Васильевич, депутат...

Согласитесь, человек, который в своей речи может привести интересные цитаты или изречения к месту, всегда обращает на себя внимание и...

Все без исключения баллоны со сжатым воздухом или более опасным сжиженным газом, согласно современному законодательству, относятся к...

Помимо предлог Обороты с предлогом «помимо» (в значении «кроме»), выполняющие в предложении функцию дополнения, обычно выделяются...
План презентации 1. Легитимность vs. демократический дефицит: что такое и откуда взялось? 2. Демократический дефицит налицо: проблемы 3....
Итак, как же составить резюме правильно? Многие люди хотят найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Для достижения такой цели...
Слайд 1Слайд 2There is one day a year in America when all people stay home with their family and eat a big dinner. This is Thanksgiving...
ИП без печати – реальность или наказуемая вольность? Сегодня далеко не все индивидуальные предприниматели с опытом ведения...
Можно ли перенести отпуск на следующий год? Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника,...