Как разводить форель. Мини-ферма для выращивания рыбы, условия и рекомендации


Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Что потребуется для разведения форели

Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

  • водоем или бассейн;
  • УЗВ (для домашних условий);
  • контрольное оборудование.

После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал. Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.

Какую форель разводить?

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях :

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.


Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.


Закупка малька

Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания.

Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб. В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

Выбор места выращивания форели

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

  • садки;
  • пруд;

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.


Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Пруд

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий .

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Оборудование для выращивания

Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

  • газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;
  • помпы для водной циркуляции;
  • очищающих фильтров;
  • системы автоматической кормежки;
  • аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.

Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.


Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.


Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

Частые ошибки в выращивании форели

Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

  • отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;
  • покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
  • экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
  • использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
  • приобретение мальков на незарегистрированных фермах.

Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.


Затраты и рентабельность

На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

0

Публикации: 18

Дачный пруд.

Хорошо, если вы приобрели земельный участок,

где уже есть дачный пруд. А если отсутствует, а есть овраг или низина?

Тогда может проще и выгоднее, не стараться засыпать эту «неудобную» территорию, а построить там пруд или бассейн.

А как приятно в процессе работы или после бани, нырнуть в свой бассейн, не обращая внимания на кровососущих насекомых.

А если в вашем пруду живет рыба карп?

Кстати, по мнению специалистов, в благоприятных климатических зонах в прудах площадью 40 - 50 квадратных метров, можно выращивать до 15 разновидностей рыбы.

Одно плохо, содержание рыбы в бассейне требует тщательного ухода за ним и постоянную чистку и смену воды, поскольку рыбы имеют различные повадки и вкусы.

Дачные в одоемы для рыбы.

Водоем на даче для разведения рыбы.

Самыми популярными на сегодняшний день считаются рыбы семейства лососевых и карповых.

Из семейства лососевых рыб – форели (радужная, форель Дональдсона, камлоопс и ручьевая).

Из семейства карповых рыб – немецкий прудовой карп и карп КОИ.

В любом случае рыба, которую вы собираетесь запустить в свой , должна соответствовать той среде, в которой ей предстоит жить.

Выбор рыбы для разведения зависит от многих причин, и прежде всего от наличия кислорода в воде и кормовой базы дачного водоема. Например, для форелей, более требовательных к содержанию кислорода, водная поверхность должна быть больше, чем для рыбы карп.

Самым важным условием для успешного разведения рыбы является качество воды.

Самым важным показателем качества – количество растворенного в воде кислорода. Например, для рыбы карп он не должен быть ниже 4 мг\л. Для форелей - не ниже 5мг\л.

Понижение кислорода до критического уровня можно заметить по беспокойному поведению рыбы и выходу ее на поверхность дачного водоема. В лабораторных условиях определить величину содержания кислорода в воде можно с помощью кислородометра или оксиметра.

Не менее важно и количество минеральных солей, содержащихся в воде. Для карпа этот показатель не должен быть более 4-6 гр\л. Для форелей 16-18 гр\л.

Определяют минеральный состав воды обычно в химической лаборатории. Однако приблизительные результаты можно получить и в домашних условиях, путем выпаривания пробы воды. Осадок, оставшийся после выпаривания, взвешивают и делают перерасчет на 1 литр воды. На вкус соль чувствуется при ее концентрации в 1-3 гр\л.

На рост рыбы, при нормальной кормовой базе очень влияет температура воды. Поэтому для теплолюбивых карпов должен иметь глубину не более 1,5 метров. А для требовательных к кислороду форелей 2,5-3 метра.

Форели.

Пруд для форели

Радужная форель.

Относится к семейству лососевых рыб. Обитает в воде с высоким (9-11 мг\л) содержанием кислорода. Оптимальная температура воды для ее содержания 15-16 градусов по Цельсию.

Наиболее активно растет при температуре 4-5 градусов. При понижении кислорода до 1,5 мг\л погибает.

На первом году жизни радужная форель достигает веса в 15 гр, на втором - 200 гр, в конце третьего года – 400 гр.

Форель камлоопс.

Привезена в Россию из Канады. Приживается в прудах с содержанием кислорода 7-9 мг\л. Наилучшая температура воды для нее 13 градусов. Погибает при температуре воды более 24 градусов.

На первом году жизни достигает веса 70-80 гр, на втором – 250 гр, в конце третьего года весит 1,8-2 кг.

Форель Дональдсона.

В Россию завезена из Японии. Живет при наличии кислорода в воде 8 мг\л. и температуре воды 4-23 градусов.

На первом году жизни достигает веса 300 гр, на втором – 500 гр, на третьем году 2 кг.

Ручьевая форель.

В России это самый распространенный вид лососевых рыб. Водится в небольших реках и ручьях с холодной и прозрачной водой при содержании кислорода 7-9 мг\л. Гибнет при понижении содержания кислорода до 3 мг\л. Наиболее комфортно чувствует себя при температуре 15-18 градусов.

На первом году жизни достигает веса 5 гр, на втором – 10 гр, на третьем – 40 гр.

Разведение карпа.

Пруд для карпов КОИ

Немецкий прудовой карп.

Самый распространенный вид карповых рыб. Быстро набирает вес при температуре воды 24-30 градусов по Цельсию. Выдерживает кратковременное снижение кислорода до 3 мг\л.

При правильно сбалансированном питании на первом году жизни рыба карп достигает веса 25-30 гр, на втором 350-500 гр, на третьем более 700 гр.

За счет его всеядности, неприхотливости и быстрого набора веса имеет большую промысловую ценность.

Рыба карп КОИ.

Появился в России из Китая и Японии. Разводится в декоративных целях.

Прекрасно вписывается в любой приусадебный ландшафт. Теплолюбив.

Комфортно чувствует себя при температуре воды 28-30 градусов по Цельсию с содержанием кислорода более 4 мг\л.

На первом году жизни достигает веса 20-30 гр, на втором 200-250 гр, на третьем 700 гр.

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели - форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 - 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 - 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40-50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40-50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки - около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4-5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных - с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7-8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Добрый вечер, постоянные читатели! Мы снова возвращаемся к непростой сфере деятельности, относящейся к производству и продаже продуктов питания. Хочется описать разведение форели, ставшее популярным в последние годы. Спрос на красную рыбу остается высоким десятилетиями, поэтому не стоит беспокоиться о недостатке покупателей.

Форель – рыба, обладающая высокой жирностью и приятным вкусом. Она входит в меню почти всех крупных ресторанов и привлекает внимание частных покупателей. Именно в живом виде она закупается сотнями килограмм, поэтому ее разведение остается полезной бизнес-идеей. Пора разобраться в правильной организации предприятия для получения стабильного дохода.

Поэтапная организация разведения форели

Разведение форели в домашних условиях – сложная задача, требующая особого отношения. Это не обычная рыбная ловля, когда приходится лишь отправиться на пруд, а потом продать улов. Стабильный и большой доход возможен исключительно при условии огромных объемов, что заставляет постепенно готовиться к первым поставкам.

  • Этап первый – оформление бумаг. Только получив документы ООО, можно приступать к разведению. В ином случае продажа продуктов питания станет невозможной. Причиной этого является обязательное получение справок и лицензии, которая предоставляется только крупным предприятия.
  • Этап второй – поиск подходящего места. Водный объект для получения максимальной прибыли должен правильно организовываться. Выращивание рыбы осуществляется на закрытой территории, поэтому идеальным вариантом является искусственный водоем. Для этого достаточно приобрести большой участок земли в пригороде и сделать котлован. Общие затраты на создание собственного пруда составят 250-500 тысяч. Они зависят от окончательной площади и размахов продаж.
  • Этап третий – поиск сотрудников. Собираясь организовать собственную рыбную ферму, необходимо серьезно отнестись к подбору кадров. Потребуются профессионалы, готовые следовать всем правилам. В ином случае поголовье не будет увеличиваться, а инвестиции не оправдают себя. Первоначальные затраты можно ограничивать 2-3 сотрудниками с общей заработной платой порядка 70 тысяч рублей.
  • Этап четвертый – закупка особей. Первоначальная закупка – главный момент для новичка. Он должен точно знать, что форель начинает метать икру только на 2-3 год жизни. При покупке молодых особей приходится сталкиваться с длительным ожиданием. На практике это выливается в колоссальные денежные потери, так как красной рыбе требуется особый корм и в большом количестве. Мы советуем сразу отправиться в крупное рыбное хозяйство, чтобы заказать подходящих самцов и самок.
  • Этап пятый – закупка корма. Если вы считается, что в собственном пруду рыба всегда найдет еду, сильно ошибаетесь. Для обеспечения быстрого роста и появления потомства потребуется оптимизированный рацион. Его следует обсудить с профессионалами, но сразу нужно узнать, что в сухом виде все необходимое хранить не получится. При такой вариант возможен, а с рыбой приходится регулярно обращаться к поставщику.
  • Этап шестой – продажа рыбы. Первые продажи произойдут только через полгода, когда вес достигнет максимального предела. Длина форели колеблется от 80 до 100 см, поэтому ее сбыт дает неплохую прибыль. Пусть придется запастись терпением и регулярно вкалывать средства, будущий доход окупит все инвестиции.

Кому сбывать продукцию при разведении форели?

Разведение форели в пруду – интересный бизнес, но мы советуем задуматься об оптимальном способе сбыта рыбы. В этот момент часто появляются ошибки, приводящие к потере части собственных денег. Какие варианты сейчас доступны?

  • Продажа частным лицам;
  • Оптовая продажа по торговым точкам;
  • Сотрудничество с перекупщиками.

Продажа частным лицам требует открытия собственного магазина или организации сложной курьерской доставки. С этой точки зрения разведение свежей рыбы оказывается проблематичным. На первых этапах развития лучше отказаться от такого пути.

Оптовая продажа по торговым точкам потребуется долгого составления списка покупателей, но в этом случае можно получить хорошие деньги за крупную форель. Владельцы ресторанов и магазинов с удовольствием платят за качественные продукты, поэтому сотрудничество с ними становится выгодным. Поначалу такой вариант остается идеальным, хоть и требует лишнее время.

Сотрудничество с перекупщиками позволяет мгновенно получить деньги, но суммы сокращаются в несколько раз. Такой способ продажи остается невыгодным, поэтому его отбрасывают профессионалы. Хотя в определенных ситуациях к нему приходится прибегать, чтобы пополнить собственный капитал.

ВАЖНО! Выбирая оптимальный способ сбыта, часто приходится объединять несколько вариантов, чтобы получить оптимальный доход.

Начальные инвестиции и окупаемость бизнес-идеи

Разведение форели – бизнес с большими инвестициями. Начальный капитал должен быть не менее 600 тысяч рублей, если хочется получить хороших особей и опытных сотрудников. Первая прибыль появляется только через полгода, поэтому придется вкладывать новые деньги, но эффективность достигает колоссальных показателей.

Форель – одна из самых дорогих красных рыб, поэтому за взрослую рыбину удается получить несколько тысяч рублей. Это подсказывает, насколько выгодно взяться за такую бизнес-идею. В будущем она даст постоянную прибыль, достигающую 400%, поэтому можно будет спокойно продолжать развитие и расширять собственную ферму.

Вместо заключения

Разведение форели – редкая бизнес-идея. Подобные предприятия встречаются редко, поэтому новоявленные предприниматели, желающие работать с продуктами питания, не выбирают ее. Если же есть возможность вложить приличные деньги, стоит задуматься о подобном варианте. Впоследствии инвестиции полностью окупят себя, а потом покажут, почему даже простые рыбаки проводят массу времени на берегу.


Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм . В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс» : крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер» : имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона» : отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом . Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.


В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси . Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как , хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.


Выбор редакции
Цель: Познакомить детей со способом получения стекла. Задачи: 1. Развивать у детей познавательный интерес, мыслительную деятельность:...

Работа, связанная с этой должностью, может включать в себя самые различные направления профессиональных навыков и требования к...

Генеральный директор компании _________________ И. О.Ф. «___» _________ 200__ года Должностная инструкция Менеджера склада I. Общие...

Создание собственного дела требует определенных финансовых вложений. Их размер зависит от специфики планируемой деятельности, её...
Рассмотрим все стадии проекта по порядку: Стадия 2 — ПД. Проек тная документация Стадия 1 — ПП. Предпроектные проработки (Эскизный...
Аграрная реформа Столыпина Составила: Ученица 11 класса Жернакова Анастасия МКОУ ХМР СОШ с.Нялинское Главная задача реформы- создать...
Бюджетное образовательное учреждение Сокольского муниципального района «Марковская основная общеобразовательная школа» «Письмо Деду...
Основанием для прохождения медосмотра может стать направление, выданное работодателем. Комиссия при трудоустройстве и периодические...
Дмитрий Аржанов, согласно официальной биографии, родился 14 августа 1972 года в городе Горьком. В 1990 году он поступил на...