Как начать бизнес с нуля на продаже овощей и фруктов. Бизнес с нуля: овощной киоск Как продавать овощи и фрукты на рынке


Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов . Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.


Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

Вконтакте

Те, кто планирует начать бизнес, довольно часто не могут выбрать нишу. У некоторых процесс затягивается надолго, но не нужно изобретать велосипед. Посмотрите по сторонам не как потребитель, а как человек с бизнес-мышлением. Вы увидите много обычных видов бизнеса, которые легко начать и которые приносят хорошие деньги. Например, продажа фруктов и овощей — бизнес, который начать проще, чем кажется.

Стартовые вложения: 143,000 руб. Количество сотрудников: Один
Планируемый доход в месяц: 150,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 90,000 руб. Окупаемость: Три месяце

Эта ниша, многим может показаться скучной или неинтересной. Но даже этот бизнес, можно развивать, масштабировать или применять к нему маркетинговые инструменты. Вы должны видеть в этом бизнесе не только точку по реализации овощей и фруктов, а возможность хорошего старта. Включите в ассортимент сопутствующие товары.

Основные товары:

  • овощи (картошка, помидоры, огурцы, капуста, буряк, лук, чеснок);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

Дополнительно можно продавать:

  • хлеб;
  • консервы;
  • масло подсолнечное.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.

Этапы открытия овощного киоска:

  1. Поиск территории.
  2. Покупка киоска.
  3. Оформление и согласование всех нюансов.
  4. Установка торговой точки.
  5. Найм продавца.

Оформление и подготовка документов

Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности «Розничная торговля». Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.

Поиск помещения

Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению , можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.

Что нужно:

  • киоск (45,000 р.);
  • ящики (5,000 р.);
  • стол (1,000 р.);
  • полки (2,000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»

Подбор сотрудников

Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.

Продвижение и реклама

Финансовый план

Торговля овощами и фруктами как бизнес не особо затратная сфера. Возможно, большую часть инвестиций придется потратить на разрешение установки торговой точки и закупку первой партии товара. Вести учет расходов и прибыли, можно при помощи стандартной таблицы. Бухгалтерия в этом случае очень простая, понять сможет каждый. Для повышения рентабельности, достаточно будет мониторить цены поставщиков и делать большой ассортимент.

Сколько нужно финансов:

  • оборудование (53,000 р.);
  • аренда территории (50,000 р.);
  • расходные материалы (15,000 р.);
  • продавец (25,000 р.).

Итого: 143,000 рублей.

Возможные риски

К рискам можно отнести малую проходимость места в котором находится овощная лавка. Прежде чем начать согласование у местных властей, узнайте какое количество людей ходит в нужном месте. Удобство этой ниши, заключается в компактности и мобильности. В случае, если мало покупателей, лавку можно без особых усилий переместить в другое место.

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей - это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый - продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции. В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи - непосредственно продажей.
  2. Второй - оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное - держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации - продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену. Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции. Изначально ваши поставщики - оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки. Рынки, людные места и автобусные остановки - именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре. То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли. Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП ;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗЕЛи, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель - это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата. Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 - 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно. Главное - выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.

В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.

Стартовый капитал

Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать. Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин. В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.

Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.

Бизнес план овощного магазина

Рентабельность идеи - это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.

Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.

Оформление документов

Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска. В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы. В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.

Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.

Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.

Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.

Аренда помещения

Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.

Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.

Покупка торгового оборудования

Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.

Необходимое оборудование:

  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Кассовый аппарат;
  • Холодильники для хранения продуктов;
  • Прилавки и витрины;

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.

Ассортимент и поставка товаров

Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар. Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками. Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации. Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.

Ассортимент

Основным товаром в вашем киоске будут свежие овощи и фрукты. Кроме сезонной продукции, можно торговать и экзотическими фруктами. Также в овощной палатке можно продавать и сопутствующие товары, например, большим спросом у покупателей пользуется свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата.

Персонал

Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.

Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.

Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса

Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.

Выбор редакции
Можно ли перенести отпуск на следующий год? Да, при соблюдении определенных условий перенос отпуска возможен как по желанию работника,...

Выше подчеркивалась целесообразность модернизации оборудования с целью более эффективного его использования. Учитывая важность данного...

Термины «ретро-бонус» или «ретро-скидка» появились в деловом лексиконе сравнительно недавно. Кто и когда их впервые употребил и что хотел...

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: грач, скворец, ласточка, стриж, кукушка, журавль, гуси, лебеди, жаворонок, дрозд, гнездо, скворечник,...
Н.А. Абрамова Генеральный директор ТД «Альфа-Сервис» Журнал «Планово-экономический отдел », № 3 за 2011 год Новый год, 23 февраля, 8...
Приказ о дисциплинарном взыскании издается на основании объяснений сотрудника (в письменном виде), нарушившего трудовую дисциплину....
178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч....
Нефть известна человеку с древнейших времен. Люди уже давно обратили внимание на черную жидкость, сочившуюся из-под земли. Есть данные,...
Sonic the Hedgehog (русск. Ёжик Соник , яп. ソニック・ザ・ヘッジホッグ ), также известный по многочисленным кличкам: Fastest Thing Alive (по Арчи...