Как открыть мясной магазин с нуля? Оборудование для мясного магазина. Открываем мясной магазин Как открыть торговую фирму по продаже мяса


Мясо является наиболее востребованным у потребителя товаром, поэтому вопрос о том, как открыть мясной магазин с нуля беспокоит многих граждан, решивших работать на себя. Мясная продукция пользуется повышенным спросом у всех категорий граждан, в кусочке голяшки, или грудинки не отказывают себе даже пенсионеры. Открытие мясного магазина, или лавки – выгодное и быстро окупаемое предприятие. Торговая точка с таким товаром никогда не будет работать в убыток и окупится менее чем за полгода. Торговля мясной продукцией относится к нелицензированным видам деятельности, потому заниматься ею свободно могут как ИП, так и небольшие ООО.

Расходы

Собственный бизнес – это, прежде всего, финансовые траты. Еще на этапе зарождения идеи о том, как открыть мясную лавку с нуля, надо определиться с масштабом предприятия.

Так, для магазина, площадью от 50 квадратных метров потребуется не менее 800 тысяч рублей. Собственная мясная лавка, площадью до 20 кв. м. будет стоить на порядок дешевле. Регистрационные документы, оборудование, выбор помещения, заработная плата работникам и покупка товара потребуют от владельца наличия начального капитала, равного 300 тысячам рублей.

Значительно сократить статью изначальных расходов можно за счет скрупулезного подбора помещения, внимательного отношения к нюансам договора аренды, закупке оборудования и материалов, поиску поставщиков свежей продукции.

Выбор торговой точки, аренда

Мясную лавку, или магазин целесообразно открывать на продуктовом рынке, или же вблизи продуктового супермаркета. Если речь идет о небольшом магазине, то арендовать под него помещение можно также в спальном районе. Постоянные клиенты найдутся среди жильцов близлежащих домов.

Небольшую лавку по продаже мяса рекомендуется открывать в большом торговом центре. Главным преимуществом в этом случае станет стоимость арендной платы, а также большое количество постоянных клиентов, которые уже посещают данную торговую площадь. Кроме того, у арендатора исчезает необходимость в обустройстве собственной канализационной системы, туалета, раковины. Арендная плата за использование такого небольшого отдела, или помещения составит не более 7-8 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда целого магазина обойдется в 15-20 тысяч рублей.

При выборе помещения под бизнес мясная лавка, магазин, ларек, следует особое внимание обратить на возможность его переустройства, а также близость конкурентов. Важен и ассортимент товара, представленного на продажу. В рамках мясной лавки лучше ограничиваться 20 -30 наименованиями. Помещение должно быть светлым и просторным, вмещать холодильник, витрину, раковину для мытья рук и продукцию, место для разделки мяса. Перед заключением договора об аренде необходимо убедиться в соответствии выбранного места санитарным и пожарным нормам безопасности. При необходимости перед открытием производится небольшой ремонт.


Регистрация бизнеса

Чтобы начать собственный бизнес по продаже мясной продукции необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве ИП, открыть ООО;
  • заключить договор аренды помещения;
  • пригласить сотрудников Роспотребнадзора для проверки помещения на соответствие санитарным нормам (выдается специальная справка, документ необходим при производстве полуфабрикатов непосредственно на месте их продажи);
  • открыть расчетный счет в банке;
  • составить бизнес план мясного магазина.

Для открытия счета потребуются:

  • оригиналы выписки из ЕГРЮЛ, или ЕГРИП;
  • справка из налогового органа о постановке на учет;
  • оттиск печати;
  • оригинал Устава, сведения о персонале.

Договор аренды заключается не менее чем на 1 год. Перед подписанием документа предприниматель обязан удостовериться в наличии следующих деталей:

  • дано четкое определение площади арендуемого помещения (прописано цифрами, что в аренду сдается 20, 30, 50 и т.д. квадратных метров);
  • в договоре определены условия оплаты коммунальных услуг и ремонтных работ (свет, воду, уборку помещения оплачивает арендатор, ремонт фасада, подъездного пути, или же крови – арендодатель);
  • у лица, выступающего в качестве арендодателя, имеются соответствующие полномочия (свидетельство о собственности, доверенность, разрешение на сдачу в аренду);
  • договор не содержит условий, позволяющих арендодателю изменить размер арендной платы в одностороннем порядке;
  • договор не предоставляет арендодателю возможности расторгнуть его в случае однократного перенесения сроков выплаты аренды.

Чтобы избежать трудностей с регистрацией и последующих проверок со стороны налоговых органов, необходимо убедится в том, что у каждого работника имеется медицинская карточка. Кроме того, необходимо вести белую бухгалтерию, всех рабочих оформлять официально по трудовой книжке.

Перед регистрацией бизнеса и даже после нее стоит ожидать проверок от ФНС, Роспотребнадзора, Россельсхознадзора и Госпожарнадзора. Предприниматель должен заблаговременно позаботиться о санитарных и противопожарных нормах, вести бухгалтерский учет, а также сохранять все чеки и справки, касающиеся качества и количества полученного и реализованного товара.

Всего на получение необходимых справок и разрешений потребуется затратить около 5-7 тысяч рублей, но это далеко не единственное, что нужно, чтобы открыть мясной магазин. Потребуется произвести ремонт помещения, закупить оборудование и товар, нанять персонал, выдвинуть рекламные предложения.


Оборудование и материалы

Для обустройства мясного магазина потребуются:

  • морозильный прилавок – 90-180 тысяч рублей;
  • кассовый аппарат – 6-7 тысяч рублей;
  • электрическая мясорубка – 3.5-4 тысячи рублей;
  • весы – 1-2 тысячи рублей;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса – 40-60 тысяч рублей;
  • упаковка для мяса (цена зависит от количества и качества);
  • посуда для полуфабрикатов, оборудование для упаковки;
  • разделочная колода;
  • ножи, топоры;
  • градусник для изменения температуры в помещении (не более 18-23 градусов);
  • спецодежда для продавцов и грузчиков (нарукавники, фартуки, чепчики);
  • посуда (лопатки, разделочные доски, противни, подносы, вилки);
  • металлические крюки для подвешивания мяса;
  • калькулятор;
  • бойлер для подогрева воды;
  • раковина, канализационный выход;
  • предметы для санитарной обработки помещения (веник, половые тряпки, ведра, моющие средства).

При закупке оборудования уделяют внимание его качеству, как правило, покупатели обращают внимание на продукцию, а не на бренд холодильного оборудования, в котором она хранится. Количество оборудования зависит от того будет ли открыт магазин, мясная лавка, или же отдельный прилавок в уже имеющемся торговом помещении.


Закупка товара

Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.

Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.

Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.


Персонал

Для бесперебойной работы мясного магазина потребуются:

  • 2 продавца, работающие посменно;
  • 1 грузчик, он же водитель;
  • уборщица;
  • охранник (если магазин располагается в торговом центре, то необходимость в найме охраны отпадает);
  • бухгалтер (налоговую отчетность может вести сам предприниматель).

Главная проблема, с которой сталкивается любой магазин свежего мяса – поиск хорошего, разбирающегося в своем деле продавца. Нанимать для работы в мясной лавке человека с улицы нежелательно. Опытный продавец обеспечивает половину успеха предприятия, он должен не просто уметь хорошо подать товар, но и разбираться в наименованиях мясной продукции, а также блюдах, для приготовления которых она покупается. Поиск продавца лучше осуществлять через специальные агентства, производя окончательный наем только после небольшой стажировки и получения рекомендаций с предыдущего места работы.
Расходы на заработную плату составят не менее 75 тысяч рублей в месяц, они в обязательном порядке включаются в бизнес-план мясной лавки в качестве обязательной статьи.


Реклама

Немалую роль в прибыльности предприятия занимает реклама. Если торговая точка располагается на рынке, или же является одним из отделов гипермаркета, то рекламировать ее можно посредством объявления из радиоузла. С отдельно стоящими магазинами несколько сложнее. Тут поможет наружная реклама, а также объявления в газетах, на радио и телевидении. Кроме того, каждому покупателю можно вручать небольшой рекламный буклет с перечислением предлагаемого товара и описанием нескольких наиболее популярных мясных блюд.

В процессе обустройства помещения витрины с мясом украшаются призывными надписями, изображениями сельскохозяйственных животных. Далеко не все покупатели имеют представление о том, как называется та или иная часть туши и что из нее можно приготовить. Наличие тематических стендов с изображением животных и наименованием отдельных использующихся в пищу частей, будет как нельзя кстати.

Оформление мясного магазина должно соответствовать товару, который ожидает увидеть на прилавке покупатель. В качестве рекламы можно использовать книгу отзывов и предложений, старательно обращая внимание покупателей на возможность оставить слова благодарности производителям и продавцам понравившегося товара.

Общий ежемесячный расход на содержание магазина, площадью в 50 квадратных метров составит порядка 185 тысяч рублей без учета налогов. Примерно 20 тысяч уйдет на оплату аренды, 60-75 тысяч на заработную плату работникам, отгрузку и транспортировку товара, 5-6 тысяч на коммунальные платежи и 80 тысяч на покупку продукции.

Ежемесячное содержание мясной лавки обойдется примерно в 70 тысяч рублей, расходы, в том числе и оплата труда персонала, сократятся вдвое.

Доходы

Первый доход удастся получить спустя 3-4 месяца работы. При удачном расположении мясного магазина, истраченные на его открытие 300-500 тысяч рублей, удастся отработать в срок до 8-9 месяцев. Основную часть доходов составит прибыль от реализации свежего мяса, продуктов мясного производства и полуфабрикатов. При наличии ресторана, готового закупать свежую продукцию, статья доходов заметно возрастет, что позволит расширить ассортимент.


Продажа свежего мяса

Мясо не должно залеживаться на прилавке более 2 дней. По прошествии указанного времени оно теряет товарный вид и подлежит переработке на фарш или гуляш. Всего за день удается реализовать до 2 свиных туш, 1 говяжью тушу и примерно 10-20 кур. Продавцы должны уметь красиво выкладывать и разделывать мясо. Ни один покупатель не купит слишком красный, или чересчур бледный кусок говядины. При необходимости свежий товар моют, слегка подмораживают, делают все для того, чтобы оно приобрело красивый внешний облик. Говядину обязательно очищают от пленок. Свиные куски разрезаются посередине таким образом, чтобы покупатель мог убедиться в свежести и отсутствии жировых прожилок.

Мясо на прилавке чаще всего выкладывается каскадом, или же вертикально по отношению к покупателю. Внутренности должны располагаться на специальных лотках. Если покупатель желает проверить твердость мяса, ему следует предоставить специальную вилку. Начиная мясной бизнес с нуля, следует помнить о том, что большим спросом пользуется, прежде всего, свинина и мясо птицы, говядина, крольчатина, индюшатина – это уже деликатес.

Торговля полуфабрикатами

Полуфабрикаты (готовые наборы для шашлыков, замороженные мититеи, котлеты) – сезонный товар. Большим спросом они пользуются летом, когда наступает пор шашлыков. Зимой покупателей чаше всего интересует гуляш, фарш, наборы для супа и холодца.

Продажа свежего мяса и продукции, из него изготовленной, позволит выйти на ежемесячный уровень дохода, равный 400-500 тысячам.

Подводные камни

Выбрав мясной магазин как бизнес для обеспечения себя и своей семьи, предприниматель должен быть готов к проявлению отрицательных сторон данного предприятия. Так, при нарушении норм санитарной и противопожарной безопасности налагается солидный штраф, в некоторых случаях торговую точку и вовсе закрывают. При нарушении правил приема на работу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Злостное уклонение от налогов обойдется в сумму, равную 300 тысячам рублей.

Мясо – скоропортящийся товар. Сбои в работе холодильного оборудования, или же внезапное сезонное падение спроса может нанести существенный урон бизнесу. К этому следует подготовиться заранее – имеет собственный генератор электричества, менять темпы закупки и наименование продукции в зависимости от сезона. Всю бухгалтерию лучше вести самостоятельно, это позволит сэкономить деньги на бухгалтере и избежать случаев возможного хищения товара недобросовестными работниками.

Мясная продукция пользуется повышенным спросом у всех категорий граждан, в кусочке голяшки, или грудинки не отказывают себе даже пенсионеры.

Время чтения 9 минут

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000. Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Ваша оценка данной статье:

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка - это мелкое торговое заведение, .

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса сталкивается в процессе открытия своего дела.

Пошаговая инструкция по открытию

Составление бизнес-плана

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса. Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.


План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря .

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо - , или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать .

Коды ОКВЭД : 52.22.1 + 52.22.2.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке - от 10м 2 . Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.). Дополнительные продуктовые категории привлекут более широкий круг клиентов, которые изначально не планировали приобретать мясо, и помогут сохранить магазину доходность в случае временных падений спроса на мясопродукты.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции в магазине и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для магазина должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Закупка оборудования

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования. Для мытья мяса вам потребуется моечная ванна. Для хранения холодильники, морозильники, выставляться оно должно внутри холодильной витрины. Вам потребуются весы для взвешивания отпускаемого товара, взвешивания при производстве полуфабрикатов, а также весы для приемки. Для разделки туш будет нужна колода и топоры, а для резки и разделки мяса потребуется набор ножей.


Для изготовления фарша вам понадобится хорошая мясорубка, а для расчетов с покупателями потребуется кассовый аппарат.

На первом этапе этого набора будет достаточно, все остальное оборудование будет приобретаться по мере развития магазина.

Найм рабочего персонала

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупка мяса

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата. На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю. Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица - 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором .

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Маркетинг и реклама

Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Развитие бизнеса + торговля через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то . В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка , реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски, ошибки и нюансы


Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики, разработанный FAO
  • Статистика потребления мяса в РФ с 2001 по 2016 года // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы () и указать виды деятельности – 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – );
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Выбор редакции
Распространено убеждение, что съемка архитектуры - довольно простой жанр фотографии. На первый взгляд, так оно и есть - нет ничего проще...

Типичные положения этих стандартов состоят в том, что в организации должны быть введены и соблюдаться определенные процедуры,...

| 7 классы | Планирование уроков на учебный год (по учебнику Н.Д. Угриновича) | Урок 25Растровая и векторная анимация § 3.3....

На выборах в законодательное собрание Севастополя список партии «Справедливая Россия» возглавляет Брячак Михаил Васильевич, депутат...
Согласитесь, человек, который в своей речи может привести интересные цитаты или изречения к месту, всегда обращает на себя внимание и...
Все без исключения баллоны со сжатым воздухом или более опасным сжиженным газом, согласно современному законодательству, относятся к...
Помимо предлог Обороты с предлогом «помимо» (в значении «кроме»), выполняющие в предложении функцию дополнения, обычно выделяются...
План презентации 1. Легитимность vs. демократический дефицит: что такое и откуда взялось? 2. Демократический дефицит налицо: проблемы 3....
Итак, как же составить резюме правильно? Многие люди хотят найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Для достижения такой цели...